网上花1元套百元油券 民警筛查800人抓“黑客”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-04-03 13:00

  一网络高手纠集两“黑客”,破解网络在线充值系统,以“小额虚充”方式套得某公司巨款。民警侦办1年多,筛查800余名可疑线索,最终借京巴狗钓出嫌疑人。4月2日,涉嫌非法侵入计算机诈骗他人钱财的童某、吕某、胡某被武汉市江汉警方刑事拘留。

  2017年1月,汉口万松街派出所接到某服务公司报警称,该公司网络在线燃油券充值系统遭“黑客”破解,致价值100余万元购油券以低廉价格被套走。江汉公安分局迅速调集刑侦、网安、“四侦一化”合成作战中心等力量进行攻坚。经过1年多的细致侦查,民警先后8次赴上海、深圳,通过网络筛查800余可疑线索,最后锁定武汉男子童某有较大作案嫌疑。

  童某,27岁,身材高大,中专文化程度,曾就读某校计算专业,并在网上注册一家科技公司,是一名“网络通”。2018年4月1日上午7时,警方获知童某在青山建设三路一网吧附近活动,8民警快速前往抓捕,但童某已离开网吧。民警顺线摸排,童某独自租住在一小区顶层7楼,一条京巴狗与其形影不离。部分民警分头布守该小区各出入道口,3名民警把守童的家门。

  当日下午1时,民警敲击童的家门,房内却无应声。民警转至楼顶层,发现一条京巴狗呜呼跑了过来,便逗狗玩耍,让狗叫声闹醒熟睡的童某。童某闻听京巴狗阵阵叫声,“吱吖”房门突然打开,童某身着睡衣,手里拎着狗粮,探身出门,民警猛扑上前将其控制戴上手铐。随即,民警在不远处将另两名同伙抓获。

  据童某交待,2016年7月,他伙同“黑客”好友吕某、胡某用网络技术手段,破解某公司网络在线充值系统。随后,通过微信支付宝,以1元钱小额成本虚充,套取价值100元购油券,反复采用技术手段进行作案,套取大量购油券后,便以“卖油郎”身份网上推销。

  为获取客户信任,“卖油郎”先报出购油券编码,客户在加油站完成加油后,再支付购券款。据警方介绍,目前嫌疑人仅供述了部分作案经过,此案还在深挖之中。(记者饶纯武通讯员张家国)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频