不再有“掐尖”特权 武汉高中招生酝酿取消网招

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-04-07 10:04

  楚天都市报讯(记者郭会桥)楚天都市报记者昨从武汉市多所高中获悉,今年,武汉中招将取消网招生,学校在招生咨询时已暂停网招生的宣传。对此,武汉市招办负责人表示,拟取消网招生的文件已下发至各高中征求意见,是否取消以武汉教育局正式公布的文件为准。

  不少高中校长表示,今年取消网招生是大概率事件。这意味着,华师一附中、武汉二中、武钢三中、武昌实验中学这4所高中的招生将少了网招生这一途径。“虽然正式的文件没有公布,但目前来看,取消网招生是大概率事件。”昨天上午,武汉一所“省示范”高中校长说,往年,区内一些优质初中的“好苗子”就是通过网招被华师一附中、武昌实验中学等名校录取的。由于网招生只用参加中考报名,不用参加中考,相当于是“保送生”,这对很多“尖子生”来说颇有吸引力。“今年,一旦取消了网招生,对本区内的顶尖‘省示范’高中来说肯定是利好,能让更多区里的‘尖子生’留在本区内。”

  另一所“省示范”高中校长说,虽然网招生要求4月底统一面试,但其实招生很早就已经开始了,“从到各初中摸底‘尖子生’,再到层层筛选,有了网招生政策之后,高中之间‘抢生源’与‘留生源’的争夺早早就开始了。”

  从2007年起,武汉市就尝试在华师一附中、武汉二中、武昌实验中学、武钢三中4所重点高中推行网招生模式,类似一种保送生制度。去年,这4所高中招收网招生的计划从20人至30人不等。以武汉二中为例,网招生总计划为30人,其中市内、市外各15人。去年,总共有110名初中毕业生直接通过网招生渠道,绕开中考提前被这4所重点高中录取。“因为避开了中考,高中可挑选有特长的学生。网招生在鼓励学校办出自己的办学特色上,确实起到了作用。”武汉二中有关负责人表示,“在数学、物理、化学、生物和信息五大学科竞赛上,该校学子屡次摘得金牌,其中有一些就是通过网招生进入二中,网招生在选拔特长生上确实有激励作用。”

  但是,也有业内人士认为,网招生由于需要提前选“苗子”,此举加剧了高中之间提前抢生源。尤其是允许武汉市的名校到市外招生,使得省内一些高中的生源争夺更加激烈。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频