医改进行时:荆州市中医医院推进医疗联合体建设

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-04-08 20:20 -纠错

  荆州新闻网消息(记者周建平)中医药是中华民族的传统瑰宝。党的十九大报告指出,实施健康中国战略,要坚持中西医并重,传承中医药事业。近年来,荆州卫生计生系统不断在支持中医药事业发展上出实招,让绿色健康中医药理念更加深入人心。今天播出的系列报道《和谐人口 健康荆州 医改进行时》,来看荆州市中医医院如何探索建立中医医联体,通过组建专科联盟、筹建医疗集团,不断提升全市中医药服务能力。

  今年3月,松滋市老城镇居民张斌的妻子在做妇科年检时,查出患有子宫囊肿,需要做手术。一直习惯到荆州市中心城区看病的她,这次却选择了就近在松滋市中医医院妇产科进行手术。

  2017年9月,荆州市中医医院与松滋市中医医院签订协议,建立中医妇科专科联盟,由荆州市中医医院妇二科主任李万斌带队,组成专家小组,全面托管松滋市中医医院妇产科。

  中医妇科专科联盟的建立,确保了基层医院弱势专业快速发展,同时解决了大型医院托管基层医院时,病人只上转不下转、派驻医生只转病人,不传授技术的弊端,通过师带徒言传身教,有力提升了地方中医院的专科治疗能力。

  为进一步深化医联体管理模式,荆州市中医医院还探索建立了中医医疗集团。不久前,荆州市中医医院与荆州区中医医院签订协议,成立市中医院荆州区分院,省级重点专科康复科和骨科分别进驻。家住荆州区荆安村的刘春凤因为中风,一度无法行走。在荆州区中医医院康复科的理疗下,刘春凤感觉好多了。

  通过技术帮扶、病区托管、人才培养、巡回医疗,双向转诊等方面的合作,目前,荆州区中医医院呈现了前所未有的发展势头。

  从2015年开始,荆州市中医医院就积极探索中医医联体建设,与7家县市区中医医院成立了“中医药医联体”,打造覆盖城乡的中医药诊疗服务体系。围绕人才队伍建设、专业技术帮扶、中医特色共享、中药制剂通用、双向转诊互惠五个方面开展合作,中医特色技术在基层得到不断推广和延伸发展。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻