阳光充足麦长三节 荆州农气专家提醒做好农事防护

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-04-09 12:23

  俗话说:“清明时节,麦长三节”。当前正处于清明节气之中,未来10余天是农作物生长的重要时间节点,市农气站提醒广大农民朋友要做好农事防护工作,为丰收打好基础。

  据气象台预测,今明两天我市都是晴好天气,最高气温26至28℃左右,最低气温15℃左右,风力2至3级。但从11日开始,我市将有短期降水,气温略降。

  农气专家建议,小麦应注重提高结实率与千粒重。抓紧清理“三沟”,防渍害并借清理的沟土培根防倒伏。还要补施粒肥,尤应增施磷钾肥,并科学做好“一喷三防”工作。

  油菜应在提高粒重上狠下功夫。目前油菜处于盛花期,是生殖生长最旺盛的时期。除了要结合清理“三沟”防渍、借助于沟土培蔸固根、防倒伏反花无效消耗外,要增施磷钾肥,防菌核病、蚜虫等病虫草害。

  早稻育秧应重点防“青枯死苗”。3月下旬抢晴播种的尼龙秧,注意覆盖薄膜保温(露地秧应灌水保温),低温阴雨陡晴,因急剧增温减湿,切忌放水与揭膜过急,防“青枯死苗”。

  棉花安全播种要防损种死苗。今年清明后日平均气温才可以稳定通过12℃,各地要事先制作腐熟好的营养钵,清明后抢晴两膜播种,着重防止气温骤变“青枯死苗”与“高温烧苗”。苗床四周应注意开沟滤水,预防渍害,并注意防治枯黄萎病。(记者张致远通讯员尤慧)

 


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频