荆州推广建筑工伤保险全覆盖 给参保人带来便利

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-04-12 09:15

  荆州新闻网消息:近年来,荆州市社会养老保险管理局在建成统筹城乡、覆盖全民的社会保险体系的同时,也大力推进建筑业工伤保险扩面行动及城乡居民养老保险代扣代缴工作,给广大参保人带来了实实在在的保障和便利。

  过去,众多大型建筑企业经常由于工伤意外,产生各类赔偿纠纷,饱受社会诟病。如:在中国一冶集团有限公司荆州分公司,仅荆州本地员工就有1500名,承接有包括市区6个还迁房建设、城南开发区数十条道路建设等多个重点工程项目,总投资36亿元。公司总经理李汉朋介绍,公司成立之初,建筑业工伤保险没有全覆盖,一旦有员工因工受伤,公司不仅需要赔付高额医疗费,后续处理也十分不便。

  2017年,随着荆州市建筑业工伤保险扩面工作的开展,中国一冶集团有限公司荆州分公司及时给每名员工都办理了建筑工伤保险。这样,不仅减少了意外事故时公司需要承担的经济压力,也保障了员工的合法权益。

  此外,农村养老保险的缴纳也是众多城乡居民关注的热点问题。过去,养老保险管理部门都会在农村安排有专门的代收协办员,用手工开票、上门现金收缴的方式收缴农村地区的养老保险。这种方式不仅耗费人力物力,资金安全也难以得到保障。而江陵县自2012年便启动了城乡居民养老保险金融机构代扣代缴工作。

  江陵县养老保险管理局副局长许波表示,在固定的时间段进行代扣,他本人就不用从外地回来。不仅保障了资金安全,也给广大参保员带来很大便利。

  目前,这一城乡居民养老保险金融机构代扣代缴的创新模式逐步在全市得到推广,以充分发挥社保卡的金融功能,解决服务“最后一公里”的问题,真正实现“让群众少跑腿,让信息多跑路。”


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频