评论:推进长江生态文明建设 实现荆州绿色大振兴

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-04-15 19:43 -纠错

  荆州新闻网消息(特约评论员应臻)古往今来,人类傍水而居。大江大河,往往是孕育人类文明的母亲河。历史文化名城荆州,就是这样一座依长江而生、因长江而美、靠长江而兴的城市。

  但是,人类文明的历史,往往也伴随着人与自然的冲突,人与水的和谐相处并不必然。长江,在带给荆州人民福祉的同时,也时时考验着荆州人民与水共生的智慧。

  习近平总书记多次强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,长江要共抓大保护,不搞大开发。总书记的话语,振聋发聩。这是站在中华民族长远发展的历史格局中所做出的重大决断,更是荆州儿女所必须担当的历史责任。近年来,我们拿出壮士断腕的决心,向污染宣战,对流域生态环境开展了力度空前的全面集中整治。洪湖拆围、非法采砂非法码头整治、沿江工业企业排污口治理、饮用水源地保护等等,非常之事,必须有非常之举。

  党中央的果断决策,得民心、顺民意,我们的主动作为,也正在得到回报。“绿水青山就是金山银山”的理念已经扎根荆州大地,“共抓大保护、不搞大开发”的实践得到生动展示。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。生态保护与修复,不可能一蹴而就,而污染防治攻坚战,更是一项长期而艰巨的工程。我们相信,以最严的制度、最严格的管理、最严厉的执法,全面推进长江生态文明建设,就一定能打赢长江保护攻坚战,实现荆州绿色大振兴。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻