沙市认真办理环境污染投诉 天宇汽配未发现排放超标

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-04-16 10:33

  日前,沙市区岑河镇群众向市委来信反映位于该镇安心路的荆州市天宇汽车配件有限公司存在环境污染。沙市区委、区政府高度重视,会同市环境监察支队,立即展开调查,并邀请第三方检测机构进行废水、废气、噪声排放全面检测。实地突击检查和检测报告都显示,该公司废气污染物、废水污染物、厂界噪声均达到国家规定的相关排放标准。

  天宇汽配是一家生产汽车油管管材和油管总成的制造企业,现有3条制冷配件生产线和6条镀锌生产线,生产过程中会产生酸碱废水、氰铜废水、铬锌废水、废电镀液、废钝化液和酸雾废气。

  10日上午,市委督查室对天宇汽配环境污染群众投诉办理情况开展实地回访检查。在厂区内看到,生产线上安装了废气集中收集系统,酸雾废气经过耐酸碱管道输送至酸雾塔吸收处理后再经高排气筒进行排放。在废水处理站,集中收集的酸碱废水、氰铜废水、铬锌废水分别经过絮凝气浮、沉淀、适度调节PH值、生化处理、泥水分离、二次破氰反应、破铬反应等环节处理,再进行排放。废电镀液、废钝化液经处理后产生的含铬污泥、废乳化液等危险废物则集中收集堆放,交由专业废物集中处置机构上门清运进行处理。

  在处理站内的监测室,检查组一行通过检测仪器观察到该公司每两个小时自动对处理后排放的废水中COD、总铜、总铬含量进行检测,并将数据实时传输至国家环保部监测平台。“企业始终十分重视环保问题,多年来,累计投入资金1400万元,不断对环保设施提档升级,今年,按照国际环保标准建设的全新智能化生产车间也已投产,将进一步提升企业环境管理水平。”天宇汽配总经理王书杰说。

  据悉,后续沙市区将不断加大对该公司的环境监察频次,并督促其定期公布环境信息,完善环境风险应急预案,开展应急演练。如在监察和监测中发现环境违法行为将从重查处。

  沙市区岑河镇镇长王仲春说,今年,该镇规划的桂花工业园已开工建设,位于天宇汽配东面,将该企业划入工业园区范围内。同时,该镇正通过EPC项目,对原有污水处理厂进行提标升级,年底将投入运行。其配套的污水管网已铺设至该企业门前,可将企业处理后的污水接入镇污水处理厂,不在企业所在地排放。(记者肖潇通讯员倪晟)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频