e线追踪:违建阳光房 困扰楼上业主一年多

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-04-17 11:56

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:近年来,在一些小区,业主随意侵占公共空间、私搭乱建的现象屡见不鲜,违章建筑已经成为城市治理的“老大难”问题。这种私搭乱建的行为不仅给邻居带来困扰,更存在一些安全隐患。

  家住中豪明珠城9单元的业主魏先生在《e线民生》公众诉求平台上反映,自己楼下的业主在窗外的平台上搭建阳光房,给他的生活造成了很大影响。

  记者在魏先生的家中看到,楼下业主搭建的阳光房房顶,正好与自家的窗沿持平,阳光房顶上经常会积水或是垃圾,导致魏先生家无法开窗。针对此事,从去年开始,魏先生就多次向物业和辖区城管局进行过反映,但问题依旧没有得到有效解决。记者来到了该小区的物业,物业工作人员表示,这件事他们也是知情的。

  武汉市居安物业有限责任公司荆州分公司负责人曾庆林:“应该是303和304的业主,我们把这个证明也报到居委会那边去了。”

  于是记者又来到季家台居委会,网格员钟成华向记者详细说明了这件事的情况。

  季家台居委会网格员钟成华:“大概是去年的六七月份我们当时跟城管的上门去了的,也劝说过多次。因为之前就很多业主投诉,投诉之后,我们也跟他说过,当时没有下达整改通知书。7月份的时候,我们当时也是上门去了,下整改通知书。当时他也答应拆,但是不知道为什么,到最后他也没有拆。”

  网格员钟成华说,针对这间违建的阳光房,社区和辖区城管队员已经多次上门了解情况,并在2017年7月向业主下达了整改通知书,但是为何半年多过去了,阳光房还没有拆呢?

  荆州开发区综合执法局信访科科长周勇:“收到这个投诉后,我局执法人员与小区物业,居委会以及公安部门多次上门,与9栋3单元304的业主进行了沟通,做了很多工作,要求他自己拆除。他当时也表态得很好,说是配合我们的工作,自己拆除。然后再后来我们城管队员对这项工作进行跟踪的时候,这家的业主要不就不在家,要么就避而不见,我们又不能破门而入,导致这项工作无法开展下去。”

  周勇还告诉记者,小区阳光房这种类型的违建,相比一般的违建执法更加困难,特别是对于建在高层楼顶的违建,如果违建业主不配合,城管的拆除工作是很难进行下去的。魏先生反映的这个阳光房违建问题,之所以拖了这么久,还有一个原因就是,他们在走访的过程中发现,整个小区还有很多搭建在顶层的违建,他们计划将对整个小区的违建现象进行整治。

  荆州开发区综合执法局信访科科长周勇:“在今明两天,我局的执法人员将对小区整个违建业主下达限期拆除通知书,限五个工作日内自行拆除。逾期不拆除的,我局将联合相关的职能部门,依法依规进行强制拆除,同时也请广大市民理解和支持我们综合执法局的工作。”

  在周勇承诺的当天,记者随城管队员一起来到了该小区,对304的业主进行了沟通,并下达了限期拆除通知书,该业主也表示支持城管的工作。在对整个小区的违建情况摸底之后,周勇表示,即使实施拆除的工作再困难,也会将拆除工作进行下去。

  违章搭建有损城市形象,希望城管部门加大执法力度,助力荆州创建全国文明城市。我们会继续跟踪报道中豪明珠城接下来的拆违工作进展,希望有违建情况的业主,在收到城管的限期拆除通知书后,积极配合工作,还自己所居住的小区以和谐和美丽。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频