不文明行为曝光台:横穿马路图方便 不顾安全丢文明

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-04-17 17:08

  荆州新闻网消息(记者彭军)文明出行,始于足下,说的是我们出行时要注意文明,遵守交通规则按灯通行。昨天,我们报道了一些市民无视信号灯,随意通行的节目,引起了不少网友的评论,今天,我们将镜头对准了行人闯红灯的不文明行为。

  记者发现这位姨妈,抱着孩子闯红灯而过,马路上还不时有车辆经过。这是昨天在江汉南路北京路口所拍摄到的,像这样不看信号灯随意通行的现象记者半个小时就拍到了50起。

  看了昨天的节目,不少网友在无线荆州上发表评论。网友情深缘浅说:应该严管闯红灯,让闯红灯的人执勤,抓到下一个闯红灯者才能走;网友爱偷窥的猫说:屡禁不止,一些人过马路根本不看灯,一点交通意识也没有;网友感恩心评论:确实太不敬畏生命了,完全无视交规的存在,素质太差了。

  今天上午9点,记者再次来到这个路口,刚架起机器,一位姨妈就进入了记者的视线。这位姨妈不好意思快步离开了,一转头,又一位姨妈小跑通过,看到有车辆驶来只是稍作等待,随后又小跑穿过斑马线。

  大家看到镜头似乎都不太好意思,快速离开。另外两位姨妈闲庭信步闯红灯而过,好像眼里完全没有红绿灯。还有这一群年轻人,开始在等红绿灯,但看见车流比较少,随后就一起闯了过来。

  记者在路口守候了1个小时,记录了不少于百起闯红灯而过的不文明行为。不过,在记者观察过程中,也有不少市民非常遵守交规。有一位师傅就一直在等待红灯,绿灯亮起他才走了过来。

  不少闯红灯的行人表示,闯红灯是为了赶时间,而他们却忘了,这一时的节约时间有可能带来的是不可磨灭的严重后果。在园林路与长港路路口,一名女子不走斑马线,横穿马路,结果被其后方一辆左转越野车撞飞。另一起事故,一名行人打着伞横穿马路,不看后方来车,也不走斑马线,还闯红灯,结果此时一辆左转的白色小车将行人撞倒。

  如果大家遵守交规,走斑马线、不闯红灯、多加观察,这样的事故完全可以避免。荆州市公安局交管局一大队民警谌巍表示,行人闯红灯如果被正常行驶的车辆撞倒,自己也要付一定的责任,具体根据事情来看,有时还要承担事故的主要甚至全部责任。

  闯红灯也许是可以给自己节约一点时间,但这一点点时间真的比生命还要重要吗?

  【编后】文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。我们大家都知道,横穿马路很危险,不论对自己,还是路上正在行驶的车辆,都有很大的影响,希望大家能文明出行,安全出行,为他人,也为自己的安全负责。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频