荆州市吹响“七五”普法中期考评验收工作集结号

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-04-20 17:16 -纠错

  荆州新闻网消息(通讯员 曹红霞)今天(4月20日),荆州市“七五”普法中期考评验收工作动员会在市司法局召开,各县市区司法局分管普法工作的领导、法宣科长以及市直部门普法工作联络员共137人参加了会议。会议由市司法局党委成员、副局长邓凤梅主持,市司法局副局长彭文玉出席会议并讲话。

  会议全面总结回顾了2017年全市的“七五”普法工作。据了解,2017年荆州市“七五”普法工作总体呈现四个“新”:落实普法责任制有新突破,市直和各县市区均出台了国家机关"谁执法谁普法"普法责任制的实施意见,市直有86家成员单位完成了“普法责任清单”的制定工作,普法工作逐步从“一支独秀”转为“百花齐放”。“法律六进”工作有新成效,全市各级各部门重点时间节点,深入到社区、企业、学校、村(居)、单位开展形式多样的法律宣传活动,尤其是“12.4”国家宪法日期间,全市共设立法治宣传、咨询点共计270多个,组织开展法治知识宣讲活动21场(次)。法治文化建设有新成果,全市共有11个地方或单位申报了“省级法治文化建设示范点”;“互联网+法治宣传”的模式正在日趋成熟;创作了《廉洁奉公》、《接亲娘》、《守护》、《关公收税记》、《情撒荆江渡》、《保持距离,坚决摒弃“圈子”文化》等多部特色鲜明、贴近生活的优秀法治动漫微电影作品。法治创建工作有新进展,全面启动了医院、学校、企业、社区“四个100”法治建设示范点创建活动。

  会议重点对“七五”普法规划中期考评验收、落实普法责任制、无纸化学法用法、学习宣传宪法等工作进行了安排和部署。

  彭文玉在讲话中要求,全市各级各部门要提高认识,突出重点,主动适应普法工作新常态。要全面落实“谁执法谁普法”任务,抓住学习宣传宪法这个“龙头”,围绕党和国家机构改革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防污三大攻坚战,深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争,紧扣我国社会主要矛盾变化,切实做好全民普法工作。要大力推动法治文化建设,推动将法治文化建设工作列入政府购买服务指导性目录;推动法治文化建设纳入现代公共文化服务体系、城镇化和新农村建设规划,着力构建体现时代特征、地方特色、受众差异的法治文化阵地体系。

  会议还邀请市委党校副校长魏家勋为全体参会人员讲授了一堂以《学习贯彻宪法坚定宪法自信增强宪法自觉》为题的宪法知识专题讲座。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻