记者探访:你知道吗?沙市有座码头文化馆

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-04-21 18:01

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 孙颖)您知道沙市是哪一年开埠的吗?您知道历史上的沙市“洋码头”是什么样的吗?您知道沙市曾是长江沿线的“十大码头”之一吗?

  在沙市区跃进路社区3楼,记者看到,30多幅泛黄的老照片,锈迹斑斑的铁锚,一股浓浓的历史气息扑面而来,让人仿佛回到了那个热火朝天的“码头年代”。商业经济的兴盛,使沙市城市规模快速扩张,也吸引了很多外来商行进驻。

  沙市开埠以后,外来煤油、玻璃制品、洋布、洋火等舶来品充盈于市,也给沙市带来了巨大的商机,史料记载,仅1896年到1898年间,沙市出口货物总额年均达白银17万两。到民国时期,沙市已有自建码头43个,新中国成立后,沙市轻工业开始发展,也带动了码头的繁华。

  馆里不但能看到历史上的沙市码头,还有未来荆州港的规划,让年轻人更直观地了解沙市的过去和未来发展。自2016年起,跃进路社区工作人员从博物馆、档案馆以及收藏爱好者那里查找照片和文字资料,经过1年多的准备,码头文化馆正式对外开放,吸引了不少居民前来参观。

  社区工作人员介绍,说起荆州,可能大家更多的会想到楚文化和三国文化,而码头文化正渐渐被大家遗忘,社区希望通过这样的文化馆唤起大家对沙市码头的记忆,也把灿烂的码头文化传承下去。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频