电商扶贫看陇南:五种模式助推累计8.3万人就业

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-04-24 20:11 -纠错

  荆州新闻网消息(记者陈孝武)甘肃陇南是全国电商扶贫示范市,过去几年,通过电子商务,陇南贫困山区的特色农产品得以走向全国,当地18万贫困群众因此走上了脱贫致富之路。今天的系列报道《电商扶贫看陇南》播出第二集,来看陇南市如何依托电商开展精准扶贫。

  在陇南市康县县城有一家不起眼的小店,陇南七妹农业开发有限公司,这是一家专门售卖当地特色农产品土蜂蜜和杜仲雄花的电商企业,与很多电商企业不同的是,店里的展示柜上,不仅摆放着农产品,还摆放着一份份特殊的协议。

  杜仲雄花是一种野生中药材,需要人工到深山采摘。为此,陇南七妹农业开发有限公司与山区里的贫困户签下一份份合作协议,贫困户采摘后,公司以高于市场价的价格收购他们的产品,从而保证了贫困户的利益。

  一方面,贫困户直接作为电商企业的供货商,以保护价收购,确保了贫困群众的利益。另一方面,陇南市各地通过引导贫困户在电商企业就业、入股的方式,打造电子商务生产、加工、包装、物流、营销全产业链,吸纳建档立卡贫困人口务工就业,增加贫困群众收入。在成县鑫园中药材种植农民专业合作社内,一条中药材加工生产线正在进行改造。镡河乡石榴村的贫困户李应虎就在这里帮忙。李应虎不仅将家里的9亩地流转到合作社进行种植,自己也在合作社打工,实现了脱贫。

  此外,陇南市还探索建立了电商网店带动模式,采取以奖代补的形式,推进贫困村“一村一店”建设,让网店与贫困户建立利益联结机制,形成了“一店带多户”、“一店带一村”、“一店带多村”的网店带动模式。

  “电商网店带贫、电商产业带贫、电商创业带贫、电商就业带贫和电商入股带贫”,是陇南电商扶贫的五种模式,通过这五种模式,带动贫困人口18万人,通过电子商务实现累计就业8.3万人,电商扶贫对贫困群众的人均收入贡献额达到650元。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻