电商扶贫看陇南:借鉴“陇南模式”推进荆州扶贫攻坚

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-04-25 20:08 -纠错

  荆州新闻网消息(记者陈孝武)国务院扶贫办主任刘永富2016年在甘肃陇南调研时说:“陇南是全国贫困程度较深的地区,在交通不便、基础较差的情况下能把电商扶贫做得风生水起,对于其他贫困地区有借鉴之处。”4月15日至20日,由荆州市商务局、扶贫办、财政局等单位组成的考察团到陇南学习考察。今天(4月25日)的系列报道《电商扶贫看陇南》将聚焦荆州市相关部门,如何学习借鉴陇南经验,实现荆州电商扶贫的新突破。

  在陇南考察期间,考察团一行马不停蹄,先后到武都区、成县、徽县、康县等地,参观电商体验馆、村级网店、种植专业合作社,并与电商发展局等部门进行座谈,全方位了解陇南电商扶贫的做法。大家纷纷表示,陇南电商扶贫经验值得荆州学习和借鉴。

  政府重视、有奖补机制,市场主体参与扶贫的程度高,是考察团对陇南电商扶贫的普遍感受。其实早在2015年,荆州市就开始利用中央、省电子商务进农村试点县市,培育电子商务示范项目,为农村贫困人口创业搭建平台、提供就业岗位、扶持电商创业,但由于农村电商人才的匮乏、工作机制的不健全,一直制约着荆州电商扶贫工作的开展。

  在政府扶持方面,陇南市通过在财政上专门设立了奖补资金,调动市场主体积极参与扶贫。对此,荆州市扶贫办副主任刘胜表示,荆州也将出台相关文件,支持电商扶贫工作的开展。

  目前,全市未脱贫对象42798户、116906人、145个贫困村。计划2018年减贫47817人、53个贫困村,2019年全部实现脱贫出列。荆州市商务局表示,将进一步借鉴陇南电商扶贫的经验,为推动扶贫攻坚工作做出更大贡献。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻