2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江亭社区居民收看《好人开讲》 学孝行悟孝道

来源: 荆州广播电视台 2018-04-26

  荆州新闻网消息(记者徐若楠 郭佩月)“听好人开讲,与好人同行”,4月25日晚8点,由中共荆州市委组织部、中共荆州市委宣传部主办,由荆州广播电视台承办的荆州市直党员干部“周末课堂”特别节目——《好人开讲》第三十二季《以孝传家》在荆州电视台新闻频道首播,沙市荆江亭社区居民进行了收看。

  晚上八点,沙市区解放街办荆江亭社区十多位居民提早守候在电视机前,观看《好人开讲》第三十二季《以孝传家》,本季《好人开讲》的主题是“以孝传家”,四位嘉宾分别走上舞台,分享他们孝敬父母、传承孝道的故事。

  第一位开讲嘉宾监利县实验小学老师陈琼,她出生在一个贫困家庭,两岁时被送到同村的养父母家中,长大以后,陈琼没有忘记四位老人的恩情,每逢周末都会回家探望老人。2014年,生父因肝癌去世,生母又被查出胃癌,为了更好地照顾老人,陈琼把生母、养父母都接到了自己家里,除了上课以外,陈琼的其他时间都给了三位老人。

  沙市区解放街办荆江亭社区居民杨良元说,生父母、养父母的恩情,她都不忘记,工作、生活她也都不耽误,值得我们学习。

  第二位开讲的嘉宾胡乾珍分享了和妹妹胡乾红照顾瘫痪母亲的故事。2002年,母亲因脑血栓造成偏瘫,从此生活无法自理,由于两个姐姐都在国外照看子女,作为老幺的胡乾红主动承担起照顾母亲的责任,16年如一日,精心料理着母亲的生活起居。4年前,姐姐胡乾珍回国,和妹妹一起照顾母亲,两人放弃了自己的工作和生活,换来的是母亲更加健康的身体和愉悦的心情。

  居民黄海燕称,照顾病人一年都很难,他们还坚持了十六年,正是因为孝心才能坚持这么久。我们年轻人也要学习。

  和胡氏姐妹一样,来自公安的万琛祥、万军祥也接力陪伴重病母亲多年,19年前,母亲突然中风瘫痪,丧失了语言能力。那时候,万琛祥还要兼顾上学的孩子,姐姐万军祥刚刚下岗,就主动揽下了照顾老人的大部分责任,哥哥们也自发承担起经济上的支持。姐姐这一照顾就是11年。万琛祥从姐姐手里接过担子,已经8年多,从没有一句怨言。老人的大小便经常弄到床上、衣服上,她也不嫌脏,凡事都任劳任怨。

  居民邓学富说,一个老年痴呆,一个中风,家里还有小孩要照顾,一个人撑起一个家。

  最后走上舞台的开讲嘉宾是一位11岁的小女孩——覃可欣,11岁,本是懵懂的年纪,可欣却给了母亲重生的希望。2017年5月,可欣的妈妈被诊断为急性髓系白血病,需要造血干细胞移植,遗憾的是,与家人的多次配型都失败了。这时候,可欣站了出来,希望能用自己造血干细胞救妈妈。可欣体重只有84斤,为了顺利移植,她五个月增重18斤。在今年3月,可欣顺利完成了造血干细胞采集。因为体量太小,普通人只需要2、3次就行的采集,在可欣身上进行了4天,每天四个小时,躺在床上一动也不能动。

  居民张光耀说,十一岁的年纪就懂得要救妈妈,捐献过程很痛苦,但是她能忍,只希望能救妈妈。

  “百善孝为先”,孝道观念在中国源远流长,四位开讲嘉宾分享四种不同的孝道故事,更让大家学孝行、悟孝道,对“孝”有了新的理解。

  【编后】如果您错过了直播也不要紧,在明天晚八点三十五的垄上频道和后天12:45的公共频道都有重播,欢迎到时收看。

  

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。