书法名家走进荆州中学 翰墨飘香助力文明城市创建

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-04-27 17:39

  荆州新闻网消息(记者杨辉通讯员赵树杰)为丰富校园文化生活,深化全国文明校园成果,助推荆州市“创建全国文明城市”和“文化三市”建设。昨天(4月26日)下午,荆州中学举办“书法名家进校园”活动。

  8位中国书法家协会会员、荆州市书法家协会主席团成员受邀来到荆州中学,挥毫泼墨,翰墨飘香。“崇尚科学,关心社会”“崇文重教,厚德尚能”等校风校训、名言警句在书法家的笔下显得格外厚重。这些作品装裱后,将装订展示在学校的各个角落,让全校师生亲身感受中国传统文化的魅力,也为荆州中学校园文化建设增添了浓墨重彩的一笔。

  荆州市书法家协会副主席兼秘书长萧翰说,通过“书法进校园”活动可以让学生们更近距离的接触我们中国的传统文化,同时普及书法艺术,提升校园文化氛围。

  荆州中学历史底蕴深厚,从东汉马融绛帐台到明清龙山书院、贡院,文脉不绝。一百多年来,学校始终践行“养文明之气,办优质之学,育和谐之才,走创新之路”的办学理念。2005年以来,学校连续五届被评为湖北省(最佳)文明单位。2017年,学校更是获评为首届“全国文明校园”。荣誉背后,是荆州中学始终对文明的不懈追求。

  如今,漫步在荆州中学校园里,古老与现代在这里交融,文化与文脉在这里传承。马融绛帐台、古今名人咏荆州、“图说社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”、“市文明行为促进条例”等公益宣传画以及文化石、文化墙上的名言警句、诗词楹联随处可见。高一学生潘昭阳说,校园里浓郁的文化气息,让同学们的文化素养在潜移默化中得到了提升。

  崇尚科学、关心社会,是荆州中学这所百年名校的古老校训。传承古君子之遗风,荆州中学通过主题班会、社会实践等各种公益宣传特色活动,让同学们走出校园,提升综合素质,培养阳光积极心态。

 

  荆州中学的高一学生邓范宇果作为一名普通的学生志愿者,丰富的社会实践活动让她受益良多,“我们到明月公园捡垃圾,到福利院慰问老人,还有烈士陵园的扫墓活动,从这些活动中我学到了很多,我们应该积极响应荆州市的号召,做一名文明的中学生,为荆州市的文明建设作出自己的贡献。”

  荆州中学作为全市唯一的全国文明校园,在文明创建的过程中,通过加强文化建设,让书法、诗词、楹联等传统文化进校园、进课堂,用校园特色文化助推文明校园建设,为荆州创建全国文明城市注入活力。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频