@年轻人:“六个钱包”买房还是“一个钱包”租房?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 工人日报 时间:2018-04-28 09:24

  近日,某经济学家做客一节目,在回答现场观众“年轻人应该买房还是租房”的提问时表示,年轻人“如果要结婚了,双方父母、爷爷奶奶、外公外婆的‘六个钱包’能一起凑出首付,建议还是买房好”。“凑齐六个钱包买房”一时引起舆论热议。

  “六个钱包”买房,是在赌一个不确定的未来

  @阿水兰:对不少年轻人来说,买房的确是一个两难选择:如果不去收集这“六个钱包”,单靠自己的力量已经难以在一线城市买房。如果真的拿到“六个钱包”,虽然可能有幸挤进有房一族,却又不得不承担起家庭的全部重担。早早地被房子牵制住手脚,对年轻人的未来发展真的好吗?

  @陌悠悠:“六个钱包”被年轻人借走买房了,可一旦这些老人有病痛需要用钱时,家庭就可能会陷入极大的困境。拿“六个钱包”买房的年轻人在我看来有些不负责任,如果自己的经济能力尚且不能负担房子,那何必要倾全家之力去赌一个不确定的未来呢?

  年轻人不该被“六个钱包”所捆绑

  @雷雨:面临“六个钱包”买房困境的多是一线城市的年轻人,但为什么不跳脱出一线城市的圈子呢?一线城市的机会多,但人才也更饱和,年轻人不一定非得在一线城市奋斗,有些二线城市的发展机会不见得差,关键还是看自己有多努力。

  @希路达:对年轻人来说,比起买房子,更重要的是在移动互联网这样的时代,寻找属于自己的机会,这比拥有多少房产重要得多。如果他们足够努力,成功置业,也不是多难的事。

  年轻人的住房观念还需转变

  @印乘:年轻人买房这个问题不是一朝一夕能解决的。这不仅需要国家制定相关的调控政策,更需要大力发展实体经济,推动供给侧结构性改革。而年轻人需要做的就是不轻易被断章取义的报道干扰心绪,用合理的心态面对现实压力,做出理性的个人选择。

  @清寒吟响:现在买房并不只有全款和分期两种选择,在一些城市也可以选择共有产权房,这在很大程度上缓解了购房的经济压力。而像西安、武汉这样的城市为了引进人才,也制定了不少住房方面的优惠政策,或许这些城市能够成为年轻人新的奋斗之所。

  你怎么看?


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频