长江大保护综述:共抓大保护 荆堤棚改变身十里画廊

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-04-29 16:19

  荆州新闻网消息:无论春夏秋冬,荆州的市民们都爱到荆州城区荆江大堤的荆江风情带转一转,这里自西向东有临江仙公园、万寿公园、荆江园、望江花园、洋码头、文星花园等景观,绿树葱茏,一步一景,是市民休憩娱乐、欣赏江景的好去处。很难想象,这些地方几年前还是垃圾回收、砂石码头、违建市场的聚集地。

  2010年以来,荆州市加大综合整治力度,实施棚户区改造,封堵排污口、洲滩禁牧,植树复绿,荆江大堤上的变化日新月异。今天我们就一起看看荆江大堤棚户区改造的进展和成果。

  黎昌麟姨爹今年68岁,在长江边住了近半个世纪,几年前他已经顺利搬迁,住进了新房子,回忆以前江边脏乱差的居住环境,他深有感触。

  通过以前的图片资料我们可以看到,曾经的长江边全都是高矮不平、随意搭建的民房,每一户都是密不透风、不仅环境潮湿,蛇虫蚁鼠多,还存在很大的安全隐患。

  依据“生态优先、承载文化、服务大众和确保荆江大堤安全”的原则,荆州充分利用长江水体形式,结合滨江棚户区改造,拆迁房屋面积27.33万平方米。并抓住工程建设契机,筹资20余亿元,对江滩进行了整治,建成了荆江十里画廊,美丽的临江仙江滩公园,成为市民休闲娱乐绝佳场所。目前荆江大堤综合整治工程已进入第二期收尾阶段。

  荆江大堤综合整治第二期工程棚改区域:西起宝塔湾、东至柳林洲,全长共2公里,涉及荆江大堤沿线的崇文、解放、中山、胜利、朝阳5个街办,共1050户居民,57家企业,目前搬迁率达到90%以上,已经进入到收尾阶段。

  共抓大保护、不搞大开发,看着自己居住的环境越来越美,生活条件越来越好,大家感慨做好长江大保护的重要性,也期待长江经济带发展的同时,能够让母亲河永葆生机活力。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频