荆州电网“铁娘子”好厉害!巡查保电、玩转无人机

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-05-01 16:43

  荆州新闻网消息(记者 董奥 徐若楠)在我们的生活中,水、电、气这三大块是大家离不开的,缺少任何一样都对我们的生活都会造成不便,在荆州电网4100多公里高压电路输电线路下,有一群人守护着大家的用电安全,他们就是电力巡线员。今天的五一劳动节特别节目,我们就带大家走进一名电网“铁娘子”,看看她的工作是什么样的。

  记者见到王丽萍时,她正仔细地观察各个容易受外部破坏隐患点的情况,每隔30秒或5分钟,前方会回传一张实时图片,发现隐患就会发出警报,后方工作人员便立刻处理,保证线路安全。

  除了后方监控,其实更多时候,王丽萍都是和队员们一起在外巡线,荆州电网高压电路输电线路下,总能看到她们的身影。

  近几年来,荆州电网110千伏及以上输电线路由原来的1600公里,增加至4100多公里,运维人员仅增加8名。线路维护量由原来的人均30公里,增加到了60公里。生产运维岗位,出现严重缺员的状况。在这样的情况下,以王丽萍为首的多名女职工党员主动要求前往一线,进行义务巡线工作。

  从那以后开始,下乡就变得风雨无阻,无论是狭窄的乡间小道,还是布满荆棘的山林,都阻挡不了这群“铁娘子”的脚步。

  仔细观察高压铁塔安全状况,认真记录,一个接一个点的巡查,这群娘子军,特别能战斗的精气神让人佩服,更让我们意外的是,在空旷的地面,她们还能熟练操控无人机。作为队长,王丽萍在2016年率先考取了机长证,别看现在的她们操作熟练,其实无人机技术的学习过程却不简单,特别对于女性来说,如何准确掌握方向感是难关。熟练掌握飞行技巧后,无人机被广泛应用于巡线,在王丽萍的工作区域,我们看到了四五架颜色、形状各异的无人机。同时,由王丽萍和她的团队自主研发了一些无人机新技能,比如无人机搭载机关雷达,这样能使无人机实现定点旋停、巡查以及空中距离的精准测量。

  线路运维、保障高压输电线路的正常运行、设备监控这些都是王丽萍的日常工作,一旦涉及重要节假日、重要会议活动、高温大负荷期间,她们还要全面开展巡查保电。

  工作忙碌,时常不能陪伴在家人身边,在王丽萍心里,最愧疚的是五岁的女儿。

  目前,王丽萍所在的“铁娘子”服务队有15名成员,三年来,她们平均每周要用31小时的空余时间参与线路运维,相当于每1年多工作62个工作日。为了扩大护线队伍,她们积极发展“驴友护线群”、“钓友护线群”,与“铁娘子”共同携手在各乡各镇,进行宣讲活动260多次,代发各类宣传品30000多份,报告并制止各类线下违章活动580多次。

  走上工作岗位12年,王丽萍孜孜不倦,始终走在巡线、保电、创新的第一线,在今年,她还被评为了湖北省劳动模范。

  行为楷模,榜样引路,未来,王丽萍希望用自己和团队的努力,更好地守护荆州供电区的用电安全。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频