特约记者行:两位百岁老人的故事

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-05-02 11:27

  荆州新闻网消息(特约记者 路遇)日前,沙市区解放街办民政干部上门看望了100岁老寿星胡姣伦。老人是公安县人,1981年前,一直在老家种田。后来,搬到小女儿胡承喜家生活。老人天生勤劳,三个孙子的饮食起居,吃喝拉撒都由她操心照料。老人记忆力强,经常给孩子们讲故事。她讲述日本人占领公安斗湖堤,自己被抓去当劳工,日本人穿着大皮靴踢人,恶狗咬人…叫人害怕又愤怒,日本鬼子真是太坏了!老人的经历,给孩子留下深刻教育。

  八十年代一天,快到中午了,老人还没起床,女儿去喊也没醒,再看,大小便失禁,瞳孔放大,情况非常严重,送到医院后,诊断为脑缺血,经过几天的抢救竞奇迹般的复生了。从那一次住院后,直到现在就再也没进医院了。

  老人性格温和,与邻居相处和谐。喜欢与别人交流,她也很健谈,对答如流,邻居都很佩服她。她有时候还玩玩花牌,打麻将也常是赢家。令老人家高兴的是,重孙子给她画的一幅肖像,神彩奕奕让人看到了老人的精神风貌。

  老人像孩子似的,有颗童心,就盼过年过节。因为只有在这个时候,在外地工作的儿孙们才都回到她身边,欢聚一堂,老人与他们交谈,乐得手舞足蹈。虽然老人眼睛现在看不清了,但她心明耳聪,凭说话声音可以识别是哪个人。

  老人五代同堂,有二十多个子孙,晚辈给她的红包,她都一一收下,交给小女儿时还悄悄地问我的火化安葬费够不够?当问到长寿秘诀时,老人脸挂笑容说:家庭和睦,儿孙孝顺,让她活了这么一大把年纪。

  家住沙市区南湖花园的老寿星陈万英,今年103岁,她有二儿一女。据女儿林柱珍介绍,母亲年轻时曾在煤厂工作,后来要照顾孙子,就辞去了工作,在儿子家带孩子,干家务。她勤俭持家,照料全家人的生活,为了少花钱,她常常舍近求远,去买便宜的东西,还要让大家吃饱,吃好。

  俗话说:家有一老,如有一宝。陈万英74岁那年,女儿把她接回自己家,老人总是闲不住,买菜.做饭,洗衣服等家务事,她全包了。老人百岁时,还能穿针引线,縫缝补补,做些简单活,摘莱,扫地等,总是闲不住。

  老人没有啤气,偶尔不顺心,一说出来就好了。邻居们都喜欢她,找她打花牌玩。老人饮食上从来不挑食,只是今年二月因心衰第一次住院。老人性格开朗,心态平和。

  民政部门人员看望老人


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频