荆州农事专家提醒:立夏将至 预防5月低温和病虫害

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-05-02 14:54

  谷雨已过,立夏将至。5日,初夏将正式登场,随着气温逐渐升高,雨水增多,农作物进入生长黄金时节。农事专家提醒广大农民朋友,未来一段时间要注意预防病虫害和5月低温。

  据市气象台预测,今明两天我市大部分地区以多云天气为主,最高气温26至27℃左右,最低气温18至20℃左右。4日至7日,我市将有为期4天的降水过程,且气温无明显下降。

  农事专家提醒,由于今年早稻播种育秧期天气晴暖,根据以往经验,在早稻移栽后苗期、幼穗分化至孕穗期(五六月份),可能出现时段性的气温偏低。专家建议,若遇日平均气温连续3天低于20℃的低温阴雨,应加深早稻田间水层保温,并事先叶面喷施磷酸二氢钾,增强抗逆力,防冷害;要做好夏粮夏油作物病害防控,预防赤霉病、锈病等病害,预防大风可能造成的倒伏。同时,通过清理“三沟”,排除渍水,改善土壤通透性,促进作物根系吸收,增加粒重,收割时节还应注意防“烂场雨”,以提高作物产量与品质。

  此外,根据今年气候特点防病,水稻应作好稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病,棉花应抓好红蜘蛛、棉铃虫、枯黄萎病等病虫害防治工作。(记者张致远 通讯员尤慧 张伦瑾)


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频