鸭蛋、苦瓜、莲子……立夏二三事,你又知多少?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 综合自网络 时间:2018-05-05 11:22

  立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。立夏温度明显升高。立夏时节自然界阳气渐长、阴气渐弱,肝气渐弱,心气渐强。因此,夏季养生要以“养心”为主,此刻养生刻不容缓!

  鸭蛋

  这个自然就是首推的第一。立夏就是立蛋,指的就是立鸭蛋。鸭蛋营养丰富,可与鸡蛋媲美。中医认为,鸭蛋性味甘、凉,具有滋阴清肺的作用,入肺、脾经;有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤等功效;适应于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病患者食用。用于膈热、咳嗽、喉痛、齿痛。而现代医学研究表明,鸭蛋中的蛋白质含量和鸡蛋相当,而矿物质总量远胜鸡蛋,尤其铁、钙含量极为丰富,能预防贫血,促进骨骼发育。

  莴苣

  《本草衍义》谓其“四方皆有”。暮春初夏,正是食莴苣的时节。宋代陆游的《新蔬诗》云:“黄瓜翠苣最相宜,上市登盘四月时。”

  中医认为,莴苣利五脏,通经脉,开利胸膈。种气,壮筋骨,去除口臭,使牙齿变白,使眼睛明亮。又有催乳汁的作用。利小便排泄,解虫毒和蛇咬之毒。不仅如此,凡是身体虚弱,阴分不足,齿缝间时常出血,或鼻部干燥,易出鼻血。均可用莴苣茎切片煮熟加酱油或盐拌食,以治疗和减少出血情况。但值得注意的是,经常食用又使人眼睛昏浊不清。患寒病的人不宜食用。莴苣有毒,食用害人,各种各样的虫不敢靠进它。

  苦瓜

  夏天后,天气热,自然会有上火的可能,所以,这个时候,多吃一些苦瓜,可以预防上火。苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。但吃苦瓜也应注意不要损伤脾肺之气。

  尽管夏天天气炎热,但人们也不可吃太多苦味食物,并且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、葱、蒜),这样可避免苦味入心,有助于补益肺气。如果不喜欢苦味,可以用烹饪的方法做成不苦的。苦瓜最好的吃法还是凉拌。凉拌能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素。如果用清炒的方法,会使这些维生素在清炒的过程中大量丢失,而且清炒后油的含量比较高,人们食用后会摄入较多的油脂,不能起到清凉败火的作用。

  猪心

  自古即有“以脏补脏”“以心补心”的说法,猪心能补心,治疗心悸、心跳、怔忡。据现代营养学分析证明,猪心是一种营养十分丰富的食品。它含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素c以及烟酸。

  鲜猪心对加强心肌营养,增强心肌收缩力有很大的作用。临床有关资料说明,许多心脏疾患与心肌的活动力正常与否有着密切的关系。因此,猪心虽不能完全改善心脏器质性病变,但可以增强心肌,营养心肌,有利于功能性或神经性心脏疾病的痊愈。

  莲子

  莲子分布于我国南北各省。具有补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神之功效。常用于脾虚泄泻,带下,遗精,心悸失眠。莲子对心脏是非常好的,经常食用能让人心气足,变得爱笑开朗。莲子芯泡茶喝可以去心火,可以治疗心烦意乱等症状,甚至对失恋等引起的抑郁情绪也有缓解作用,是一种非常有用的补益食物。夏天本就是劳心劳力的季节,所以,吃莲子。莲子有俗称为莲子养心。所以,在夏天的时候,可以多选择吃一些莲子。但要注意的是,莲子食用过多容易引起胃胀,嗳气等胃部症状,对于有慢性胃病的患者,食用莲子后,更容易导致胃部不适,因此建议慢性胃病患者谨慎食用。

  绿豆

  绿豆性凉味甘,有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效,还有一定的祛铅毒功效,绿豆粉因其含有大量蛋白质、B族维生素以及钙、磷、铁等矿物质,故有增白、淡化斑点、清洁肌肤、去除角质、抑制青春痘的功效。绿豆中含有丰富的蛋白质,生绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含量颇高,内服可保护胃肠粘膜。绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。

  而且,绿豆有改善干燥皮肤的作用,绿豆特有的保湿成分及矿物质,给皮肤供给充足水分,有效强化皮肤的水分保湿能力,天然多聚糖在肌肤表层形成透明、有弹力的保湿膜,使皮肤润泽、有弹力。绿豆建议的是可以吃绿豆芽,或者是喝绿豆汤,都是不错的选择的。前者可清毒,后者则可以解暑。

  莲藕

  藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。夏季来临食欲不振,吃点莲藕还是不错的。

  四步骤学会养“心”

  “立夏”代表天气转暖温度升高,炎热的夏季即将到来,同时雨水增多。专家称,立夏后有利于人体心脏的生理活动。人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏,学会养“心”。养心可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。

  进稀食有利补养

  专家指出,多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

  冰箱内取出食品别急吃

  随着天气转热,人们爱吃刚从冰箱中取出来的水果、饮料等。有些人特别是肠胃功能较弱的儿童,在吃后半小时左右最易发生剧烈腹痛,严重的还会出现恶心、呕吐。

  晚睡早起加午休

  由于“立夏”时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。

  饮食宜清淡

  随着气温升高,食欲会大大降低,立夏时节的饮食要以清淡为主。饮食因以易消化、富含维生素的食物为主,少吃大鱼大肉和油腻辛辣的食物。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频