【美丽乡村行】肖道庆:水产种养殖 带领村民致富

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-05-07 09:46

  荆州新闻网消息(记者唐华)党的十九大报告提出实行乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展。火车跑的快,全靠车头带。在荆州区马山镇蔡桥村就有这样一位致富带头人,他常把“扯开嗓子喊不如甩开膀子干”作为勉励村干部和鞭策自己的“口头禅”,18年,村支书肖道庆带领村民把曾经的“旱岗子”、“水袋子”变成了一个水产种植、养殖特色村。

  眼下,正是菱角成熟的季节,在荆州区马上镇蔡桥村的一片水塘里,四组村民肖谷雨已经忙活2个小时了,采摘的菱角堆满了她乘坐的小木盆。肖谷雨说与采摘时的辛苦相比,菱角在种植时相对轻松一些,眼下采摘的这片,是在3年前就种下的育苗田,因为菱角不施农药、不上化肥,叶子、根茎腐烂后给水体带来丰富营养,所以每当菱角收获季节过后,又可以在水塘里养鲤鱼、鲫鱼等水产品。

  村民付家发也尝到了特色养殖的甜头,由于养殖四大家鱼经济效益不高,2013年底,付家发将自己的5亩水田转型搞起了小龙虾的特色养殖。

  采访中,记者得知,村民们致富的点子都来自村支书肖道庆,近几年,肖道庆带头发展生产、带领村民从常规养殖向高效、生态养殖发展,从四大家鱼养殖改为翘嘴白刁、黄牯鱼特种养殖,种植200亩浅层藕,引领周边水产养殖户调整水产养殖结构500亩,带动上、下北湖进行生态养殖,在不影响分蓄洪、抗旱、灭螺的前提下,养殖芡实1万多亩,从而净化水质,保护了生态环境。

  肖道庆说,党的十九大报告指出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业。下一步,他将带领全村百姓大力发展水产种养殖,按照“一村一品”的思路,打造蔡桥村的特色。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频