泥陶人生——探访“郢城泥陶”传承人夏裕谷

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-05-07 08:44

  荆州是楚文化的中心,从楚国故都纪南城遗址出土的文物表明,在两千五百年前的楚国,陶制器皿曾是人们重要的日常生活用品,其起源可以追溯到原始社会。随着社会的发展,陶器逐渐淡出人们生活。但是,如今在纪南、郢城一带,仍有少数民间艺人,坚守着最古老的制陶工艺。

  荆州区郢城镇郢南村位于楚国郢城遗址的正南边,最近一个月,每到星期天,长江大学非遗学社的大学生们,就会准时来到郢南村夏裕谷老人家中,用摄像机拍摄和记录传统泥陶制作工艺。

  长江大学非遗学社谢圣心:我们已经把泥陶制作拍摄下来了,还有整个大的手工作坊,他们的制作过程非常的复杂,要挖土,晒土、打粉、再揉泥,成浆,再揉泥,然后根据模子一个个的做,这个做的过程不是一分钟两分钟做好的,每天都要敲打,每天等他干一点再打,整个过程非常的繁琐,他们要进窑,烧窑,也是温度非常高,非常辛苦,非常累的活动。

  2013年,荆州区郢城镇“郢城泥陶”入选省级非物质文化遗产名录。“郢城泥陶”省级非遗传承人夏裕谷今年已经80岁高龄,他是重庆涪陵人,14岁开始跟着祖父、父亲学习烧制泥陶。

  夏裕谷:14岁开始学艺,我的家里是私人的作坊,有一个龙窑,一个青瓦窑,我的爷爷辈都是做青瓦的,烧青货,我的父亲这辈就是烧陶器了。

  夏裕谷曾辗转重庆、公安、江陵等多地制作泥陶,最终在上世纪70年代末落脚在郢南村这个窑口。当时纪南、郢城一带原本就有许多古老的窑口,不少人家世世代代以制作陶器为生,生产土茶壶、土烛台等生活用品。

  夏裕谷:一个技术员,湖南铜官窑的一个师傅,他们原来在这里打过窑的,以前在这里打过窑口。这里有三个姓氏,一个姓孟的,一个姓齐的两弟兄,还有郢南一家姓黄,他们做土茶壶,夏天的装三皮罐的土茶壶。

  夏裕谷介绍,“郢城泥陶”历史悠久。采用郢城本地的泥巴、粘土作原料,烧制而成。考古工作者曾在楚国故都纪南城,以及纪南城的卫星城郢城内外,发现了多个东周时期的制陶作坊。最近十多年,夏裕谷参考纪南城和郢城出土的文物,不断地钻研和摸索,烧制出了鼎、壶、盒和编钟等仿古泥陶工艺品,成为了荆楚文化“活化石”。

  如今,夏老身体大不如从前,非遗传承后继乏人,目前仅有他的孙子开始跟着他学习泥陶制作,而他的泥陶作坊位于荆州火车站附近,如今也面临搬迁。长江大学非遗学社任厚戎介绍,他们希望用手中的摄像机记录下郢城泥陶最原始的影像资料,呼吁社会加大对这项濒临消失的手工技艺的关注。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频