去年荆州这项工作位列全省第一 一大波单位被表彰!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-05-07 09:41

  记者从4日召开的2018年度秸秆垃圾禁烧和综合利用工作动员会上获悉,我市秸秆垃圾火点、黑斑数逐年减少,空气环境质量逐步改善,秸秆禁烧工作位列全省第一。今年我市将继续保持高压严管态势,补足短板,确保禁烧攻坚“决战决胜”。

  据通报,2017年,全市发现火点数、黑斑面积分别较2016年下降66.7%、58.8%,秸秆露天焚烧强度和黑斑过火面积在全省由好到差排名中位列第一。

  秸秆“不能烧、不敢烧、不想烧”意识在我市成为共识,常年常态化禁烧管控模式已基本形成。

  市包县、乡镇包村、村包组、组长包户、户包地块的包保责任防控体系构建完善。

  农机调度管控、奖惩考核机制运行日趋成熟。

  秸秆禁烧“荆州经验”在全省起到了示范引领,在全国也产生了良好影响。

  5月中旬,我市大麦、小麦、油菜进入集中收割期,今夏禁烧攻坚工作将全面展开。

  市禁烧办要求——

  各地要健全县(市、区)、乡镇、村、组户四级禁烧联动管控工作机制,将责任落实到乡镇,将任务压实到村组,明确到农户,具体到田块。

  同时广泛深入宣传,形成舆论高压态势,动员群众参与禁烧。

  严格督查巡查,组织开展全时段、全覆盖、高频次、高密度的督查巡查,保持严管高压的禁烧态势,及时通报各地禁烧情况。

  继续拓宽秸秆利用渠道,确保全市秸秆综合利用率稳定达到96%以上。

  强化考核问责,对重视不足、工作不力,造成大面积焚烧的地方进行公开约谈,对秸秆禁烧工作领导不力、监管失职的领导干部严格问责,确保禁烧工作持续走在全省先进行列。

  新闻多一点:

  禁烧秸秆垃圾有功 荆州表彰30家先进单位

  4日,市环委会通报表彰了2017年度秸秆垃圾禁烧和综合利用工作先进单位,30家单位因禁烧有功上榜。

  根据国家卫星遥感监测和省无人机空中巡检及市、区巡查督查结果,市环委会决定对3个区(管委会)、18个乡镇(街办)、6个农机专业合作社以及3个宣传媒体等30家单位进行表彰,以树立典型,推动全市秸秆垃圾禁烧和综合利用工作深入持续开展,持续走在全省禁烧先进前列。

  附表彰名单:

  3个先进县市区——

  荆州区、荆州开发区、荆州高新区。

  18个先进乡镇——

  是弥市镇、八岭山镇、马山镇、观音垱镇、川店镇、郢城镇、城南开发区、锣场镇、滩桥镇、立新乡、关沮镇、沙市农场、岑河农场、联合街办、菱湖农场、凤凰办事处、西城街办、解放街办。

  6个先进农机专业合作社——

  荆州市俊宏农机服务专业合作社、荆州区福土社农机专业合作社、荆州市盈丰农机专业合作社、沙市区谷丰农业机械专业合作社、荆州市腾飞农业机械专业合作社、荆州开发区金鑫农机专业合作社。

  3个宣传工作特别贡献奖——

  荆州日报社、荆州电视台、荆州人民广播电台。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频