网友称武汉上空现海市蜃楼持续2分钟

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2018-05-07 09:55

  长江网5月6日讯(长江日报记者姚传龙实习生夏子茗) 5月6日中午12时02分,大雨初歇,江岸区百步亭花园路幸福时代小区一栋居民楼的28楼,市民裴力推开阳台,正享受着雨后清新的空气。眺望远处时,她看到一栋高大楼房的影像映入眼帘,而这栋楼房所处位置,在裴力的印象中,“应该没有类似建筑”。

  “海市蜃楼!是海市蜃楼!”观察5秒后,裴力激动地拿出手机拍下这番情景。她认定自己在家中看到的是书中描述的海市蜃楼奇观。

  在裴力拍摄的现场照片和视频中,一栋形如在建高楼的巨大影像出现在半空中,影像通体黑色,和正在修建中的超级高楼——武汉绿地中心的外形类似。

  影像持续时间2分钟,随后消失。

  长江日报记者到达现场查看,由于受到云层遮挡等原因,未发现裴力拍摄的影像。

  海市蜃楼是一种大气光学现象,形成原理是大气层作为一种不均匀介质,物体的光进入大气层时,在达到一定的折射率时,发生全发射现象,而由物体上一点发出的光线经大气层的折射,其反射光线反向延长线的交点形成虚像点,其集合便是虚像,也就是人们眼中看到的海市蜃楼。

  形成海市蜃楼的地区一般是在大面积的海面和沙漠之上。中国气象局在其官方网站上写明了海市蜃楼形成的气象条件:为大气很稳定、风力较小;大气有强烈的逆温层,大气密度有明显变化。

  武汉市气象台相关专家在研究了照片与视频后表示,近5年在武汉的气象观测站中都没有观测到海市蜃楼现象,经研究,武汉市海市蜃楼出现的概率比较低。“从照片上看,有可能是某高楼从云中透出影像,毕竟6日武汉的云层较低。”专家表示将进一步研究才能认定。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频