制度"上墙"不"上心","牌子满墙"应付检查,拆!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-05-07 10:56 -纠错

  5月6日,荆州市荆州区城南红光村拆掉了村委会墙上的86块各类标识牌和制度框,只保留村支部、村委会、村务监督委员会、党建评星晋级等4块;该区八岭山镇铜岭村村委会墙上的112块标识牌和制度框,也正在陆续拆除。

  村委会为什么要拆牌子?

  原来,4月28日,荆州市召开形式主义、官僚主义集中整治动员大会,红光村和铜岭村村委会室内室外“牌子满墙”的问题被曝光批评。

  红光村村委会墙上,原来挂有各种标识牌37块、制度框16个、领导小组标牌14块、宣传栏23个,共计90个;铜岭村村委会墙上,挂着各种标识牌36块、制度框51个、领导小组标牌4块、宣传栏21个,共计112个。

  动员会一开完,荆州区纪委书记胡培中就到红光村、铜岭村等地调查核实,并与镇、村干部座谈。

  “牌子越挂越多,制度越挂越多,只是为了应付检查考核。”有的镇干部说。

  “做多少牌子,村民根本不看,把相关政策讲好、讲透,入脑入心更重要。”有的村干部说。

  “每年做牌子少则几千元,多则上万元,群众怨声载道。”有的党员群众说。

  “去年村里做这些牌子就花费了1.9万元,确实有点浪费。我建议在村部安装电子显示屏,滚动播出,大约1万元,节约成本。”红光村党总支副书记马家新说。

  “‘牌子满墙’应付检查,制度‘上墙’不‘上心’,这本身就是一种形式主义,必须破除。”胡培中告诉湖北日报全媒记者,荆州区正在对各类挂牌、上墙制度、宣传专栏、公示公告等进行梳理,对确实不必要上墙的牌子将进行拆除。

  湖北日报全媒记者罗序文、通讯员肖晓波、何义


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻