人来鸟不惊 明月公园对水杉实施打桩填土保护工程

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-05-08 11:40

  “春去花还在,人来鸟不惊”。眼下,此情此景荆州城区哪里可见到?唯去明月公园。昨天(5月7日),记者在此发现,为让此情此景有望常驻,园方正在对长在水里的水杉实施清淤打桩填土保护工程。明月公园属湿地公园。水杉为湿地标志性物种之一,也是江汉平原本土树种。

  记者在此看到,生长在池塘里的水杉树上已有许多鸟儿筑果,密密麻麻的,即便记者靠近拍照,鸟儿视而不见。水杉根部四周有的已打桩回填了土方;尚未回填上方的水杉根部裸露在外。

  “在水杉树筑巢的鸟儿名为夜鹭,国家二级保护动物,以虾、水生昆虫等动物性食物为食”。荆州市城市绿化管理处副主任曾金说,经清点,生长在明月公园水系里的水杉有200多棵,树龄基本在40龄以上,它们是夜鹭筑巢繁衍后代最佳选址。为保护这批水杉,3月中旬,该处对明月公园水系进行全面清淤。其中,对生长水里的200多棵水杉进行实施打桩培土保护。

  “施工期间,可能对在水杉树筑巢的夜鹭有点影响。”曾金说,如果不对裸露在外的水杉根系培土,水杉会因营养缺失枯死。水杉枯死了,夜鹭只好另选他地。

  曾金称,200棵水杉四周需打桩1.5万根,清淤培土970多立方米。整个工程总投资百余万,5月底完工后,还在园内栽植3400平方米的千屈草、水生芙蓉等水生植物。(记者江津 通讯员许红智)


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频