长江大保护综述:源头治污 荆州推进富美乡村建设

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-05-08 19:35 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)一片一望无尽的田野,一方清澈见底的河水,是荆州几代人都抹不去的乡愁。前些年,由于缺乏必要的污水收集和处理设施,许多乡镇和农村水环境污染日益严重。在长江大保护行动中,荆州着力建设城镇污水垃圾处理设施,强化污染源头治理,还乡村山青水绿。

  地处荆州区马山镇的马南村,全村共有2784人,一直以来,村里以及马山集镇、工厂、学校的生活污水,都经过马南村的马东排渠,直接排入太湖港。去年年底,马山镇污水处理厂开工建设,目前进展顺利,有望在6月30号前达到试运营条件。

  据了解,除马山镇污水处理厂外,荆州区还新建了弥市镇、川店镇、八岭山镇、菱角湖管理区共5个污水处理厂及配套管网、李埠镇配套污水管网。预计6月底全部完工,9月份可投入正常使用。

  今年3月,荆州市目前最大的综合性基础设施建设项目——投资8.65亿元的沙市区基础设施建设EPC项目集中开工,近200公里的管网将沙市区整个乡镇范围内生产生活污水“一网打尽”。改造升级后的岑河污水处理厂,将采用目前最先进的工艺,加强对厌氧、缺氧、脱氮除磷的处理。

  按照省委、省政府“用两到三年时间,实现全省乡镇生活污水治理全覆盖”的要求,我市于去年年初全面启动了乡镇生活污水治理工作,全市新建、改建项目104个,其中新建厂网项目76个,只建管网项目6个;提标改造项目22个,污水处理总规模11.18万吨/日,管网设计总长度2187.04公里。一年多以来,市县两级高度重视,精心组织,强化措施,全力推进。

  扛起长江大保护的绿色担当,荆州坚决打好污染防治攻坚战。除了对乡镇生活污水进行治理,荆州还在垃圾无害化处理工作上进行积极探索。葛洲坝松滋水泥公司投资的水泥窑协同处置生活垃圾项目,通过对回收的生活垃圾进行分类,把可燃物作为替代燃料,把不可燃物作为原料,不仅解决了垃圾围城的难题,而且实现了垃圾“变废为宝”。

  去年以来,荆州强力推进富美乡村建设,按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,全市建成乡镇垃圾中转站65座、农村垃圾池10.3万个、年清运处理农村垃圾134.794万吨,农村生活垃圾得到有效治理,人居环境明显改观。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻