武汉“新中考”方案公开征求意见

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 城市晚报 时间:2018-05-09 10:02

  武汉“新中考”方案公开征求意见

  《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)7日发布。按照这一方案,从2020年开始,武汉市中考或将“全科入考”,考试科目增加到15门。

  根据《征求意见稿》,2020年,武汉启动“新中考”改革,即从当年初一入学的学生开始实施。2023年,形成基于初中学业水平考试成绩、学生综合素质评价结果的“新中考”招生方式。

  在“新中考”草案里,一个明显的变化就是考试科目增加。初中学业水平考试的科目为:语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育、心理健康教育,共15科。

  这15科之中,语文、数学、外语、物理、化学、道德与法治、历史,均以卷面原始分计入招生录取总分。理化生三科的实验操作、体育与健康,以原始得分计入招生录取总分。生物和地理(合卷)、音乐、美术、生命安全教育和心理健康教育(合卷)、综合实践活动(信息技术教育),以等级方式纳入高中阶段学校招生录取依据。

  值得注意的是,以后的道德与法治分值拟提高到60分,体育与健康总分50分,而在现行的中考方案中,思想品德科目是40分,体育满分为30分。

  目前,武汉中考的所有科目都是集中在初三进行,改革后学科考试的时间轴明显拉长,有的科目在初二就要考试。

  武汉市教育局人士表示,方案目前只是征求意见稿,希望社会各界提出修改建议。“中考政策会有一个缓冲期,不会马上全面铺开,而且是从初中起始年级学生开始实施,这样的话对学生来说有一个适应过程。”/新华社


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频