萌翻了!清江绝壁上发现国家珍稀保护动物小飞虎

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-05-09 10:07

  原标题:萌翻了!珍稀动物小飞虎受伤无助,被人发现后于清江绝壁间救下

  楚天都市报5月8日讯(记者陈俊通讯员杨光先)一只国家珍稀保护动物小飞虎(又名鼯鼠)意外受伤蜷缩在长阳清江绝壁上,当地船工发现后及时报告野生动物保护部门。在大家的精心照料下,5月5日,在清江画廊仙人寨的崖壁山洞里,痊愈后的小飞虎“回家”了。

  飞虎,当地山民俗称“催生子”,属于国家珍稀保护动物。5月2日清晨,在清江画廊开旅游客船的老师傅刘泽云,无意发现仙人寨的崖壁上,距离河面5米多的天然岩洞里,蜷缩着一只外形酷似花猫的小动物。身上毛色黄白相间,耷拉着灰褐色的小脑袋,两只毛茸茸的耳朵低垂着,紧闭双眼,一副痛苦不堪的样子……看到这一幕,刘泽云赶忙打电话给长阳林业局野生动物保护股求助,施救人员判断这应该是一只飞虎,第一时间赶到崖壁边,并准备好西瓜等食物和动物类消炎药。

  船只在崖壁旁靠岸后,施救人员沿石壁攀爬而上,拿出准备好的水和食物,从洞口慢慢递过去。感到大家的善意,小飞虎渐渐放松了戒备,伸过头吃起来。施救人员通过查看小飞虎伤势,判断它在急速奔跑中,后脚卡在石缝中,造成了挫伤。经过商讨,考虑到下山要跋山涉水、路途遥远,施救组决定将小飞虎就地留在仙人寨景区,安排专人照料。经过几日细心照料,小飞虎痊愈了,活蹦乱跳回到清江两岸的大山中。

  长阳林业部门介绍,飞虎在全世界现存13属(34种),中国有7属16种,其中中国特产的有3种:复齿飞虎、沟牙飞虎和低泡飞鼠,是国家珍稀保护动物。飞虎主要采食植物性食物,尤其爱吃松树、柏树的籽实、针叶和嫩皮,也喜欢其它含油脂多的坚果和嫩叶,偶尔捕食甲虫等小型动物。橙足飞虎的干燥粪便是著名的中药材五灵脂。

  近年来,该县大力实施天然林保护工程、退耕还林工程和生态移民工程,森林覆盖率达80%以上。目前清江两岸有国家珍稀保护植物珙桐等,国家珍稀保护动物有果子狸等。当地人们的生态意识增强,主动参与保护救助,野生动物种群数量不断增加,许多经年不见的“贵客”纷纷重返家园,美丽长阳处处生机盎然。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频