长江大保护的荆州答卷:监利坚持绿色发展 全力呵护一江清水

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-03-15 10:07

  图为:长江故道风光

  3月13日早晨7时许,监利县程集镇63岁的宋传毕,把从程集村下湾墩台收集到的生活垃圾,用板车拖运到镇上的垃圾中转站。3年来,他一直负责打扫、清运下湾墩台180户生活垃圾,每月可以得到1000元工资。“以前没有保洁员,村里白色垃圾满天飞,现在安排保洁员按时打扫、清运,村里干净多了,连灰尘都少见。”村干部宋洪峰说。

  监利县作为全省知名的农业大县、人口大县,近年来坚决贯彻中央“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神和省委、省政府建设“生态长江、文化长江、经济长江”的决策部署,下决心、动真格、出重拳,坚决打击破坏长江水生态环境的违法违规行为,坚决打赢长江生态保护攻坚战。

  三年植树造林25.53万亩

 3月12日是第40个全国植树节,当天上午9时,监利县委书记黄镇带领县四大家负责人、县四大家机关干部、县直各部门班子成员等450人,来到容城镇章华大道,种植樟树、水杉、银杏、枫杨、垂柳等树木,和监利经济开发区、华中玻铝产业园共同打造玻铝产业回归纪念林,激励监利成功人士回归创业,展示监利发展新形象。

  监利县林业局局长李淼介绍,监利县委、县政府高度重视绿化工作,三年来已完成植树造林面积25.53万亩,绿化省级县级通道358公里,建设绿色示范乡村358个,森林覆盖率增至15.9%,政府绿化总投入达到5.35亿元。

  森林被称为“地球之肺”。监利县可造林的长江洲滩面积达到30多万亩,东荆河滩涂面积5万多亩,这是当地特有的优势。目前,监利县主要以长江、东荆河、四湖总干渠等大型河流为造林绿化重点,进行长江生态修复,建设长江北岸的“绿色长城”,为长江流域生态建设注入“清水活流”。

  湿地被称为“地球之肾”。监利县是湿地资源大县,全县湿地面积103万多亩。当地以省级锦沙湖湿地公园、国家级老江河湿地公园建设为基础,加大尺八东港湖、大垸西湖、长江故道、棋盘桐梓湖、桥市舒垸、汴河王垸等湿地的湿地公园申报,打造监利湿地保护群,形成湿地生态旅游产品,全面推进生态文明建设。

  目前,锦沙湖湿地公园已经完成PPP建设流程,已启动第一期建设,今年底建成,建设标准为4A级。老江河湿地公园已经完成可研批复、初设、环评等相关工作,县政府批准建设后即可启动。

  图为:今日江滨,一片花海

    “五步作战法”拆除39处码头

  3月13日,监利县港航海事局副局长李伟和3名同事,已经在白螺镇蹲守一周,督办当地拆除码头、岸线复绿的扫尾工作。对工作专班的30多人来说,像这样到长江沿线乡镇不分日夜地开展码头治理工作,已成为常态。

  监利县有39处码头,涉及五个乡镇:容城镇、红城乡、三洲镇、柘木乡和白螺镇。2017年8月16日,监利县召开治理长江干线码头工作推进会,成立“监利县治理长江干线码头工作领导小组”,县委副书记、县长黄祥龙任指挥长。

  多数码头业主、承租码头的砂石经销商认为,拆除码头后就没有经营场所了,不愿配合码头治理。况且当时全县有库存砂石130万吨,要在短期内全部转运到其他地方堆放,拆除相关建筑、设备,工作难度非常大。“靠前执法堵源头,综合施策治码头,统一集并给出头,生态复绿有看头,常态巡察灭苗头。”监利县治理长江干线码头工作领导小组指挥部办公室主任、县政法委副书记左立雄介绍,按照这“五步作战法”,工作专班稳步推进码头整治工作,攻坚期一天一报工作进度,从去年8月16日至年底,39处码头全部被拆除。

  目前,监利县按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,对拆除码头后的长江岸线实施“植绿补绿”,种植“意杨”等速生林木,在分界沟外种植草皮,着力打造生态走廊。

  半年多来,工作专班中涌现出许多忘我工作的典型人物。白螺镇副镇长邹幼平一心扑在码头治理工作上,他患有冠心病,春节前做了心脏支架手术,放了5个支架。出院时医生叮嘱他静养一年,但他又回到了码头治理工作的一线。

    生活垃圾焚烧发电2900万千瓦时

    3月12日,监利县城管局副局长何友山介绍,作为国家粮食主产区的监利,农村生活垃圾处理一直是个顽疾,传统填埋方式挤占耕地,易引发矛盾。在"美丽乡村"建设过程中,监利引进垃圾焚烧发电项目,通过"组保洁、村收集、镇中转、县处理"模式,全域解决垃圾收集、转运等难题。

    目前,监利县23个乡镇均已建起垃圾中转站,全县所有村庄均聘请了保洁员,县财政每年为各村解决2万元保洁经费,并配备垃圾车、垃圾桶等环保设施。同时,监利县政府与浙江旺能环保能源有限公司签署生活垃圾焚烧发电项目特许经营协议,由浙江旺能环保能源有限公司投资建设生活垃圾焚烧发电厂,2016年11月24日投产。截至2017年底,垃圾发电厂共焚烧生活垃圾近12万吨,发电2900万千瓦时,并网电量2300万千瓦时。

    对宋传毕来说,以往他每年在家务农,一年到头辛辛苦苦挣不到多少钱,自从当上村里的保洁员后,不仅能做农活、照顾家人,每年还多了一万多元收入。"现在村里人都习惯用垃圾桶,再也没有人乱丢生活垃圾了,村里比以前干净多了。"宋传毕说,只要身体健康,自己会一直做下去。

    何友山介绍说:"以前垃圾随意堆放,不仅气味难闻,还有可能传播疾病,垃圾渗滤液污染土壤和地下水,严重影响生产、生活。"现在生活垃圾变成了发电的资源,周边的潜江、公安、石首多次来人考察学习,想在当地复制这样的项目。

  

  图为:滨江公园

  病死畜禽无害化处理经验示范全国

  中央第三环保督察组反馈问题中涉及到四湖流域水污染问题,污染源很多都来自畜禽养殖。监利县畜禽禁养区共有养殖场59个,主要分布在中心城区及沿四湖总干渠周边乡镇。2017年6月底以前,59个养殖场全部关停到位。

  监利县畜牧兽医局办公室主任周玉国介绍,畜禽养殖通过先进技术处理,粪污将不再污染环境。比如,尺八镇何湾村大湾园养猪场所有猪舍均采用“猪—沼—菜”处理模式,粪污经发酵产生沼气供周边120余户农家使用,沼液经稀释后用管道引入农田种植有机蔬菜,年生产有机蔬菜2500吨,菜园废弃的菜帮、菜叶则用来喂猪,形成一个完整的农业生态循环产业链。

  此外,监利县自2013年起探索病死畜禽无害化处理长效机制,现已建立起“四个一”的运行机制,即一个高标准的无害化处理中心、一套全覆盖的收集体系、一套市场化运行机制、一套全程信息化的监控体系。同时,监利禾和动物无害化处理中心应用“互联网+”技术,开发出动物无害化处理管理系统,并建立“全覆盖、全收集、全处理、全程信息化监管”的运行体系,可以实时了解监利县23个乡镇的病死猪收集情况以及区域分布图。

  2017年9月28日,全国病死畜禽无害化处理工作座谈会在监利召开,“互联网+”监管及无害化处理病死畜禽经验获农业部主管部门肯定,相关经验向全国示范推广。

  守护江中那一抹微笑

  江豚与大熊猫一样憨态可掬,其吻部短圆,看起来就像一直在微笑。2013年,世界自然保护联盟(IUCN)红色名录将长江江豚调整为“极度濒危”物种。经中科院水生所专家组勘察论证,监利县33公里长的“U”形长江故道是人工迁养江豚保护的最佳水域。2015年,何王庙长江江豚省级自然保护区成立。

  保护区从江西鄱阳湖和湖北天鹅洲故道水域优选8头江豚,在何王庙水域“安家”,2016年8月顺利产下一头江豚。这说明,长江江豚不仅能在何王庙健康成长,并且能够繁衍生息。2017年3月,农业部批准,再次从鄱阳湖协调迁来4头江豚。如今,故道水域生活着江豚13头。

  何王庙江豚保护区主任朱斌庭介绍,为建好省级江豚自然保护区,监利县委、县政府做了很多细致踏实的工作。自这段故道被宣布为省级保护区后,监利县迅速启动清障工作,政府及水产渔政部门列支220余万元,拆除故道7242口折算50万平方米网箱、8000余米“迷魂阵”,3万余根竹篙。对投入养殖、捕捞的200余户渔民,按照投入折旧的20%给予补偿。同时,又设法筹资200余万元,在15公里长的核心区江段上下游拦网,为江豚栖息生养辟出宁静港湾。

  朱斌庭说,按照国家农业部长江渔业管理办规划,今年何王庙保护区内江豚种群的数量要达到20头。他透露,预计今年还将有小江豚在这里出生。

  图为:江豚的微笑

  两年投7300万元清除水葫芦水花生

  3月13日上午,在监利县河长制工作微信群里,桥市镇镇长许安高发出3张图片、1段视频,实时展现该镇组织5名工人清理中心河里零散的水葫芦。监利县水利局局长冉军垓介绍,去年和今年,全县投入7300万元,用于清理水葫芦水花生。

  2016年12月,监利县开始推行“河湖长制”,出台了相关意见,制定了量化考核标准和责任河段划分表。此后,该县逐步完善相关制度,使考核工作更具实际操作性。同时,该县成立“河湖长制”工作领导小组,河湖长制办公室与县广播电视台组成联合督办考核工作专班,每月中旬对全县各乡镇重点责任河段进行督办考核。

  在财政十分紧张的情况下,监利县连续两年共安排7300万元,用于清除水葫芦、水花生。在有条件的地段,利用挖掘机打捞,就近晒干填埋;在交通不便的地段,利用人工打捞。今年春节前大战45天,完成了全县89%的清除任务。治理后,安排专人管护渠道,确保治理效果不反弹。

  打击非法采砂监管哨所建到外省

  在暴利诱惑下,长江河道非法采砂十分猖獗。长江监利段管辖水域143.95公里,非法采砂集中在螺山水域和白螺水域,给防洪和通航带来严重影响。监利县狠抓源头治理,依法管理采砂船舶,严厉打击非法采砂。

  3月12日傍晚,湖南省岳阳市云溪区永济乡一栋民房内,监利县水利局水政执法大队大队长潘金城与4名队员穿着便服出门,悄悄来到2里外的百盛锚地,登上执法艇,朝洞庭湖入江处三江口水域进发。“三江口离监利水域不到500米,晚上采砂船开20分钟,就能到监利段白螺水域非法采砂。”潘金城说,为近距离监管,他们到岳阳租房办公,15个人三班倒,24小时不间断巡查。办公条件艰苦,执法环境困难,大家依旧坚守。

  截至目前,前线执法点共出动执法人员4600多人次,驱逐外籍采砂船200多艘,部门联合执法30多次,拆除采砂机具12套,接力遣返外籍采砂船11艘。努力获得了回报,1月10日,长江委组织湖北省和湖南省有关部门到荆州签订协议,联合打击非法采砂。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频