系列评论:闯出一条绿色发展新路来

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-05-11 20:30 -纠错

  荆州新闻网消息(记者周建平)《荆州日报》牢记总书记嘱托,共抓大保护、复兴大荆州系列评论之五:闯出一条绿色发展新路来。

  在4月26日召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记强调,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。

  深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,首先必须认识到,保护生态环境应该而且必须成为发展的题中应有之义,推动形成绿色发展方式。在长江经济带的开放开发中,沿线的许多城市曾把环境容量大、适宜发展高耗能和高耗水的产业作为招商引资的“卖点”。如今,我们必须坚决摈弃这一做法,树立绿色的发展观。

  我们还必须清楚地认识到,推动经济绿色发展的成败,关键在于调整经济结构和转变经济发展方式。必须有切实的紧迫感,对需要面对的困难要有充分的准备。早调早转就主动,晚调晚转必然被动。我们欣喜地看到,荆州各县市区已经在调结构、转方式上迈开了坚实的步伐。石首市经济曾过分倚靠传统化工产业,且形成化工“一股独大”态势,转型的难度不可谓不大。如今,随着体育产业园、防水产业园、双创中心等园区的建设以及项目的引进开工,石首市调整经济结构、推动绿色发展已经卓有成效。曾经是围网养殖重灾区的洪湖市,如今境内十余万亩大湖围网被永久性拆除,洪湖又恢复了碧波万顷的美丽景象。与此同时,洪湖市致力于水产品生态环境的治理与优化,“好水养好鱼”,打造水产生态健康养殖的洪湖样本,让优良的生态成为洪湖水产的金字招牌,从而让绿水青山真正变成金山银山。

  长江是我们的母亲河,绿色是长江的底色。让我们认真贯彻落实党中央决策部署,保持定力、坚定信心,坚定不移地实现人与自然和谐,实现世代永续发展。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻