湖北多地发布市委“一号文件” 荆州等地发展迎转机

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 长江云 时间:2018-05-15 09:57

 

  黄冈

  到2020年每个中心村建一所幼儿园

  “三乡”工程

  经过3年左右努力,推动10万市民下乡、吸引1万名能人回乡(其中2018年6月底前吸引回乡投资1000万以上的能人1000名以上)、培育引导1千家企业兴乡。

  品牌培育

  做大做强黄冈伊利乳业、中粮粮油、李时珍医药等领军企业。

  着力打造鄂东再生稻米、武穴菜籽油、英山云雾茶、罗田板栗、麻城福白菊、蕲艾、大别山黑山羊、红安苕、黄冈胖头鱼、策湖螃蟹等10大区域性公共品牌和50个农产品品牌。

  农村电商

  力争到2020年,每个县(市、区)建成1个电商产业园、培育1个以上电商小镇、10个电商特色村,全市农村电商销售额过百亿。

  美丽乡村

  到2020年,建成美丽乡村示范村1500个以上,其中5个村以上连片的集中区100个。

  连续3年每年建成1500公里农村公路。

  到2020年每个中心村(社区)建成一所幼儿园。

  每个乡镇建设1个综合性文化服务中心,每个村建设1个文化活动室。

  农村改革

  继续办好武穴市全国农地经营权抵押贷款试点、罗田县全国农村金融改革试点、浠水县省级农村合作金融创新试点。

  咸宁

  将建设两条乡村振兴示范带

  4月下旬,咸宁市委、市政府出台印发了《关于推进乡村振兴战略实施的意见》,提出到2020年全市建成美丽乡村100个。另外值得关注的是,《意见》提出要推进“一山两湖”党建引领乡村振兴试验区建设。

  据咸宁市规划局消息,这两条示范带为大畈镇、环斧头湖乡村振兴示范带

  大畈镇乡村振兴示范带拥有幕阜山、富水湖两大资源,位于幕阜山绿色产业发展带之上,是精准扶贫、避险解困的重点镇村。

  环斧头湖乡村振兴示范带坐拥斧头湖30公里岸线,西凉湖15公里岸线,位于咸嘉生态文化城镇带之上,与咸宁市“依山、拥湖、面江、同城”的发展路径保持一致。

  其中,位于隐水洞风景区旁的西泉村,被选作乡村振兴的示范村来打造,尤其是将枇杷作为该村的特色,建一个“枇杷世界”。

  武汉

  农村低保标准不低于城镇的80%

  到2020年,“三乡”工程建设实现全覆盖,高水平全面建成小康社会,乡村振兴取得重要进展、走在全国前列;

  到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;

  到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  产业

  实施农村电子商务发展三年行动计划,创新建设共享农庄,2020年之前建设2至3个都市田园综合体。实施现代农业科技项目35项,组建农业技术创新平台10个,新增农业高新技术企业10家以上。

  环境

  全面打赢脱贫攻坚战,实施农村人居环境综合治理3年行动计划,完成72个涉农街(乡镇)生活污水处理设施建设,完成农村1.8万户卫生户厕改造等。

  民生

  新建“放心肉菜”超市20个以上。

  改善70所农村义务教育薄弱学校基本办学条件。

  新建10个农村留守儿童关爱服务站。

  培养农村医疗人才,定向培养20名助理全科医生,免费订单培养200名乡村医生。

  加大农村低保标准提高幅度,力争标准不低于城镇低保标准的80%。

  孝感

  预留部分用地指标在休闲旅游设施建设

  农业升级

  加快推进58个主要作物万亩核心示范区建设,用5年时间完成创建目标任务。加快建设“香、粳、糯”三个优质稻米产业园,推进孝感城区100万头机械化屠宰项目建设。

  加强孝感麻糖、米酒、香米、“孝感红”贡茶等品牌宣传。

  每个县(市、区)建设一条农旅融合示范线,多点对接武汉,同时面向全省全国打造、推介。

  富美乡村

  大力推进国土绿化,实现精准灭荒7万亩,通道绿化500公里。

  建设绿色示范乡镇2个、绿色示范村100个。

  2018年新启动100个以上村(湾),到2020年全市600个中心村(自然湾)达到美丽乡村创建标准。

  城乡融合

  在大悟县金岭片区(金岭村、红畈村、新府村)开展乡村振兴战略试点,探索“三乡工程”、农旅融合试点发展模式。

  每个县(市、区)选择一批“城边村、路边村、山边村、水边村”等特色村,与武汉市和孝感城区大中型企事业单位、社区进行对接。

  农村改革

  农村土地制度和农村集体产权制度两项改革,是这次“一号文件”对深化农业农村改革工作形成的两大亮点。

  《意见》提出,在符合土地利用规划的前提下,通过调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地,预留部分规划建设用地指标用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施建设。

  到2020年基本完成集体经营性资产股份合作制改革。孝南区要办好全省试点,先行先试,取得经验。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频