你文明出行了吗?荆州新闻网带你跟着交警蜀黍来执法

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-05-15 19:10
  荆州新闻网消息(记者杨辉 通讯员李立宝)当前,荆州正在创建全国文明城市,文明驾车、文明出行,也是“创文”的重要内容之一。从去年6月1日起,荆州市交管局正式启动针对“不礼让斑马线交通违法行为”的专项整治行动,到现在将近1年时间了,如今,行人文明过马路和机动车斑马线礼让行人的情况如何呢?今天(5月15日)上午,荆州交管局联合荆州新闻网开展了“不礼让斑马线交通违法行为”执法行动直播现场,跟随交警蜀黍一起去看一看吧。

  上午10点,记者来到沙市区塔桥路荆州城市规化设计院门口的斑马线旁,这里是斑马线礼让的电子抓拍点之一。可以看到,这里虽然没有设置红绿灯,但有行人过马路时,机动车都会停车进行礼让。可以明显地看到,不少司机朋友们已经有了礼让意识和文明意识。

  记者在现场随机采访了一位的士司机师傅,他说,近一年来明显感受到,无论路口有没有红绿灯和电子抓拍,司机们都会自觉礼让,自己也在平时开的士时逐渐形成了这种习惯。

  上午10点半,记者又来到塔桥路三岔路口,现场的车流和人流也是不断地在增加,过马路的人也不断增加,但现场依然井然有序。记者看到,一些穿着红马甲的工作人员正在这里引导行人文明通行。现场交警告诉记者,这是文明劝导员,协助交管部门来对引导市民文明过马路,在城区很多路口都可以看到他们的身影。

  在我们平时生活中过马路的时候,会发现一种现象,本来一群人在等红绿灯,但一看见有人开始横穿马路,就会跟着去。针对这种现象,荆州交警提示,这种从众心理非常不可取,我们平时过马路应该秉着为自己的安全负责的态度,坚持原则,依据红绿灯指示通行。

  为了治理行人横穿马路,荆州交警部门多措并举。在东门路口,安装了“行人及非机动车闯红灯人脸抓拍识别系统”,用来曝光行人和非机动车闯红灯等交通违法行为。一旦闯红灯被抓拍,就会上大屏幕,大屏幕上显示的图片,由四张闯红灯行为图片加上一个违法当事人面部特写组成。另外,在行人等候红灯时,只要行人试图穿越马路,就会收到语音提醒。

  在三岔路口的警亭旁,一些人正坐在电视机前看视频,他们是在干嘛呢?记者走近一看,他们原来在看交通安全教育的宣传片。荆州交管部门工作人员介绍,这是荆州交管升级执法理念、创新执法的新方式。如果有行人或者非机动车闯红灯,交警蜀黍就会让他们选择,要么站岗15分钟,要么观看宣传教育片15分钟。用这种形式让他们认识到自己的错误,也能牢牢记住文明出行。

  现场观看了交通安全教育宣传片的陈先生说,看了宣传片中一个个危险的事例深受教育,平时自己开车也十分讨厌横穿马路的行为,以后一定会文明出行,行人和司机也应当相互理解。

  这时候一定有司机朋友有疑问,如果有行人不顾红绿灯横穿马路,机动车应该礼让吗?荆州交警提示,行人与机动车相比较属于弱势方,针对这种情况,机动车仍然需要礼让。

  每次说起闯红灯,大家都会想到是汽车或者行人,其实摩托车和电动车也是一大群体。上午,荆州交警还针对电动车和摩托车的违法行为进行了专项整治,仅小会儿的时间,就在三岔路口现场扣留违法电动车、摩托车3辆。

    直播回看:荆州“创文”进行时 交警直播“不礼让斑马线”整治现场


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频