【新时代的劳动者】雷达专家胡敏 克难攻坚心系国防

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-05-15 20:23 -纠错

  荆州新闻网消息:对于雷达,军迷们都不会陌生,它在现代国防建设体系中起着重要作用。系列报道《新时代的劳动者》,今天为您介绍一位我军雷达界专家,他就是2018年湖北省劳动模范称号获得者、航天南湖电子信息技术股份有限公司副总工程师胡敏。

  2001年,风华正茂的胡敏从武汉大学毕业,来到了航天南湖电子信息技术股份有限公司的前身——荆州南湖机械股份有限公司,从事军工产品的研制开发以及技术管理工作。从此,胡敏开启了与雷达的不解之缘。由于工作出色,进公司第二年,胡敏就在某型雷达项目中承担信号处理设计工作,并探索性地运用了当时国内的最新技术,完成了该项目的信号处理。此后,胡敏多次担任公司多型雷达产品的设计师、主持设计师和型号总师,在米波雷达总体技术和测高技术方面取得了创新性突破。

  该型雷达产品还参与了2016年9月杭州G20峰会的空中安保,在火箭军、空军某竞赛考核等演习中,均取得优异的成绩。目前,该型雷达产品已转入量产,成功进入高机动情报雷达、海军岸基防空、火箭军基地防御市场。

  科研工作不仅辛苦枯燥,更要耐得住寂寞、守得住平淡。胡敏告诉记者,每次任务的交付,总是伴随着紧迫的时间和极高的要求,为了让产品达到各项指标要求,他带领团队加班加点,攻克各项难关。

  由于研究项目的特殊性,致使胡敏常年征战在各地试验场和试验基地,特别是在西北外场的沙漠环境里,胡敏就整整呆了一年。作为项目带头人,为了带好技术团队,胡敏经常和同事们交心谈心,并且根据每个人的技术特点,制定了针对性的培训计划。


    十七年的潜心钻研,胡敏收获了丰硕的成果,他先后获得湖北省青年科技奖、国防科技进步二等奖、军队科技进步二等奖等奖励。胡敏用攻坚克难的决心,为国防事业和军队装备建设作出了贡献。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻