填补省内"空白" 湖北省首家危化实操考场在荆建成

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-05-16 14:00

  湖北省首家危险化学品模拟实际操作考场于今年4月在荆州市安全生产资格考试中心市属考点建设完成并投入使用,填补了省内特种作业危化实操“空白”,标志着全市危险化学品安全作业15个工艺的特种作业操作证考试方式由重安全生产知识,向安全生产知识、实际操作并重转变,通过以考促培、以考促训,推动了荆州危化品行业特种作业人员上岗取证率,提升了危化品行业从业人员素质。

  在位于江津西路的危险化学品模拟实际操作考场,记者看到,按照国家安全标准建立的实操室内,70台电脑井然有序的排列,从业人员正在老师的指导下进行实训操作。

  监管压力大 全市危化企业约100家

  灾难无情,教训深刻。今年,荆州认真吸取襄阳“3.14”非法加油站爆炸事故教训,进一步加强全市易燃易爆场所危险品管理,市安委会办公室组织各县(市)区和公安、消防、商务、安监部门上下联动,对全市易燃易爆场所开展地毯式全面检查。

  沙市区消防大队联合公安民警现场依法对非法加油点予以查封,连夜拆除设施设备,及时消除安全隐患;监利县依法取缔学校周边一非法酒精厂,扣押固体酒精1200余箱,液体酒精900件,硝化棉175公斤,甲醇10余吨;荆州市、荆州开发区安监局联合公安、街道对辖区内非法加油点进行突击检查,查获非法存储汽油650L。沙市区、公安县、监利县、松滋市各地消防中队开展易燃易爆场所专题消防演练,提高灭火救援实战能力。

  针对春节前烟花爆竹销售储存问题较多的实际,荆州组织市安监、公安、工商等部门,开展针对春节和两会等重点时间节点的“打非治违”专项行动。市非煤矿山专委会聘请省级专家分成3个小组,分别对全市37家企业逐一开展大检查。

  荆州市所属危险化学品企业多而散,监管压力大。因为企业有停工、新开的问题,据不完全统计,全市危化企业超过100家。 2017年,全市共有规模以上化学原料和化学制品制造企业88家,按照国家相关规定,认定需搬迁改造城镇人口密集区和化工园区外的危险化学品生产企业19家,其中:搬迁14家,转产4家,关闭1家。

  考试需求多 涵盖危化特种作业16个工艺

  全市危险化学品企业多,危化安全作业特种作业考试需求较大,如何解决这一问题?荆州市安监局多方考察调研,研讨论证,最终决定建设规范化、标准化的危化安全作业模拟实操考场,以服务荆州企业,解决危化安全作业实操考试质量不高的问题。

  近年来,荆州市安全生产资格考试中心市属考点先后投资约100万元,改造原荆州市安监局700平方米办公大楼,建成1个候考大厅,1个标准化档案室,2个理论考场和3个实操考场。理论考场共有考试服务器2台,计算机70台;实操考场采用武汉市腾亚科技有限公司模拟实操考核设备,建设有低压电工考位2个、焊接与热切割考位2个,高处安装维护拆除作业考位1个、制冷与空调设备安装修理作业考位1个,危化安全作业15个工艺实操考核模拟考位30个。设置有灭火器使用、心肺复苏、创伤包扎等应急处置考核项目设备设施各两套。

  今年4月4日,荆州危化模拟实操考场建设完成,这一考场涵盖了危险化学品特种作业全部16个工艺,能充分满足荆州市危险化学品企业的工种需求,补齐了危化特种作业实操考试的质量短板,全面提高了危化安全作业人员实际操作能力。

  360度监控 全省首家教考分离考点实现规范化管理

  该市属考点严格按照《湖北省特种作业考试考务工作规则(试行)》的规定执行考试考核及档案管理工作。

  凡参与考试所有人员全部实行实名制管理,凭指纹入场。严格审核考生资格条件和考生身份,考生入场需验证身份证、指纹,现场采集照片作为制证照片,并将身份证照片与现场采集照片比对,坚决杜绝替考现象发生。考场安装手机信号屏蔽仪和360度监控摄像头,保证考场纪律。每场考试完毕后,所有申报资料整理归档。考试过程的录像资料刻盘保存,随其他资料妥善保管,保管期限不少于3年。

  荆州市属考点的独立建设和规范化管理,标志着荆州市安全生产资格考试中心建成基本满足荆州企业特种作业人员考核需求的各科目理论实操考场,实现了由租用培训机构场地向具有独立考试场所的转变。通过严格“教考分离”,进一步理清了培训机构、考核机构各自职造责,实现了培训考试的制度化和规范化。

  据了解,截至目前,荆州市安全生产资格考试中心危化实操考场是全省首家危险化学品安全作业实操考试点,也是全省唯一一家教考分离,独立建设的危险化学品特种作业实操模拟考场。

  下一步,该考点将进一步完善考试考核体系建设,推动安全培训考试考核工作精细化、科技化发展。(记者王子瑶 通讯员华美瑜 李发祥)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频