监狱教育转化邪教人员策略浅探

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 九凤网 时间:2018-05-16 13:24

  随着依法治国的深入推进,各种邪教违法犯罪分子必将受到法律制裁,监狱成为教育转化邪教人员的主阵地。做好监狱的教育转化工作,需要针对邪教犯罪分子的个性特征,实行“一人一策”“一人多策”,紧扣五个要点,增强工作针对性,确保教育转化工作见到实效。

  ——及时开展外调,制定帮教方案 

  充分了解邪教罪犯的基本情况,是专管监狱开展教育转化工作的基础,必须把基础工作做扎实,做到心中有数。邪教罪犯进入专管监狱后,一方面,要及时开展入监狱教育,让他们认识自己行为的违法性,自觉遵守专管监狱的管理制度,习惯服刑期间的生活;另一方面,及时成立帮教小组,及时开展外调,全面收集第一手资料,为开展教育转化工作做好准备。

  外调主要包括两方面内容,一是深入了解其犯罪过程,准确掌握犯罪动机、犯罪事实、社会危害等;二是深入邪教罪犯老家了解其成长经历,重点了解受教育、婚姻家庭和生产生活等情况。根据调查了解的情况,与邪教罪犯深入交谈,对调查了解的情况进行核实,做到去伪存真,准确掌握第一手资料。通过系统地了解,努力对邪教罪犯的成长经历作出清晰描述、对其心理和行为作出准确解释,即搞清楚他们如何从普通人沦为邪教犯罪分子的。

  在此基础上,按照教育内容与学习内容、教育方法与罪犯状况、解决问题与教育进度三个相统一的要求,制定教育转化工作方案。工作方案的主要内容包括:邪教罪犯个性分析、帮教干部组成、帮教方法选用、帮教时间计划、突发事件处置等内容,确保每个时间段完成相应的教育转化任务。同时,帮教方案要根据情况的变化,适当进行调整,进一步增强针对性、提高有效性。

  ——坚持寓教于管,突出日常教育  

  把教育转化贯穿监狱管理各个环节,并且管理中开展教育转化工作,是专管监狱教育转化的有效方式。

  第一,融入纪律管理。通过纪律管理,增强邪教罪犯的法制意识、规矩意识,使他们的行为更加符合社会规范、法律规范,自觉服从帮教干部的安排,主动完成学习任务,服刑期满后努力做一名守法公民。

  第二,融入机制管理。坚持奖惩结合的方式,邪教罪犯服刑期间好的表现,及时给予支持和鼓励,巩固好的表现成果;对其所犯错误,及时予以严厉惩罚,使他们学会对自己的行为负责,坚决打破其侥幸心理。

  第三,融入改造管理。特别要把教育转化工作融入劳动改造,让他们在劳动改造中提高生活技能,为再就业创造必要条件。

  第四,融入日常管理。发挥好包夹的作用,准确掌握他们的思想动态和现实表现,引导邪教罪犯相互监督、相互帮助、共同提高。

  ——做好破壳攻坚,清除思想流毒 

  首先,以学习资料为先导,耐心引导、循序渐进,一步一步实现目标。教育转化初期,邪教罪犯一般有强烈的抵触情绪,不宜直接揭批邪教歪理邪说,可以先让其系统学习法律法规,增强法制意识,让他们认识自己的行为已经触犯法律、对社会构成了伤害,必须接受法律制裁,进一步淡化他们的抵触情绪。

  其次,用事实增强说服力,把握关键、突破重点,做好思想破壳。随着法制教育的不断深入,邪教罪犯一般会选择面对现实,主动交待从事邪教活动的过程,期间宜坚持用事实说话,系统揭露邪教歪理邪说、行骗伎俩和社会危害,使他们认识到自己的行为不仅给社会带来危害,同时也伤害了自己和家庭,若继续从事邪教活动,还将承担法律责任。

  最后,引导他们写思想认识,入脑入心、强化意识,增强教育转化效果。坚持辅导学习与写思想认识相结合,即每开展一次思想教育,就让邪教罪犯写一次思想认识,通过反复地写思想认识,将法律常识、宗教知识、防范邪教等知识内化于心,逐步挤占邪教歪理邪说的空间,最终彻底消除邪教歪理邪说的影响。对于不具备书写能力的,可以通过表态、录像等方式进行,经常让他们观看自己的表态录像,以此约束观念和行为,确保思想破壳质量。

  ——发挥亲情帮教,积极回归社会 

  邪教犯罪分子服刑期满后,都将回归社会、回归家庭,纳入日常管理。因此,充分发挥亲情帮教、社会帮教的作用,是提高教育转化质量的重要措施。

  首先,发挥好亲情帮教。邪教罪犯服刑期间,根据现实表现情况,动员其家属前去探监,共同做好思想教育工作,让他们感受到家人期待,从而更好地改造。

  其次,发挥好社会帮教。组织邪教罪犯所在地党委政府前去探望,了解他们家庭生活的困难,询问出监后的打算,切实帮助解决具体困难,增强他们重新选择生活的希望。

  再次,发挥好技能帮教。专管监狱在做好思想教育和日常监管的同时,应当积极创造条件,培训提高邪教罪犯的生产生活技能,鼓励他们发挥所长、自食其力,为出监再就业打下坚实基础。发挥亲情帮教的作用,目的是解决邪教罪犯的家庭归属、社会归属,避免出监后再次陷入邪教邪教组织。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频