擂鼓台29号墓出土大量陶器漆木器 墓主人身份确定

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-05-17 17:10
 
视频:擂鼓台29号墓考古发掘第二天

  荆州新闻网消息(记者蔡国然)今天(5月17日),擂鼓台29号墓考古发掘进入第二天,考古人员通过发掘,从古墓中出土了大量陶器漆木器等随葬物品。

  考古发掘现场,考古人员首先对椁室中塌陷的分板进行清理,从中取出一些木构件,部分木构件上还能看到一些纹路。抽去椁室内的积水后,随葬的文物逐渐显现。经过几个小时的准备工作,中午12点钟,工作人员开始从墓中取出第一件文物陶瓮。

  陶瓮是古代陶制储藏器或盛水器具,有时也作为葬具随葬,器形较高大,口和底较小。除了陶瓮陶罐,考古人员还从东室中发现了一个小型陶制灶具。

  从东室中发掘的器物以陶器和漆木器为主,陶器的保存状况较好,但是漆木器保存状况不太理想。

  漆木器种类是一般的生活用具和装饰器具,目前考古人员暂时没有发现木俑之类的物品。不过在东北角位置,考古人员发掘出一件铜器,通过它,可以确定这个墓葬的朝代。

  通过上午的发掘,考古人员已经将椁室的东室基本发掘完,发掘出来的文物送往荆州博物馆做下一步研究。

 

  下午4点半,考古人员将棺盖打开,棺室内有一具完整的人骨架,墓主人身高1.65米以上,头向朝西,可能是男性。

  考古人员表示,这具骨架是很重要的人类学标本,通过人骨的鉴定,就可以对他的性别、年龄、病理方面的情况做深入研究,价值等同于文物。下一步,考古人员将会对棺椁以及发掘出来的物器做进一步分析。

  擂鼓台墓地29号墓出土铜、陶、漆木器物共85件,铜器有铜镜,铜鋗等,陶器有陶罐,陶盂,陶瓮,陶仓,陶灶等,漆木器有耳杯,奁,方盒,圆盒等,根据墓葬形制,出土器物特征,对比郢城遗址周边同类墓葬及出土器物,推断该墓年代大致在西汉早期。根据墓葬规格,出土器物种类等信息,推断墓主为家资殷实的中上等贵族。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频