我和荆州博物馆有个约 两万多名网友共同参与直播

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-05-18 20:32

  荆州新闻网消息(记者袁超伟通讯员李红)今天(5月18日)是第42个“国际博物馆日”,荆州博物馆和荆州新闻网、无线荆州联合开展了《超级连接——我和荆州博物馆有个约》网络同步直播活动,线上线下共两万多名网友共同参与,开启了一场精彩绝伦的文物之旅。

  上午九点,50多位报名参加的网友们早早来到荆州博物馆门前等候。荆州博物馆金牌讲解员、团委副书记陶娅首先带他们前往展厅二楼的玉器展览馆。其中,作为博物馆镇馆之宝之一的玉覆面也是全国独一无二的,它与普通人面部的大小一致,就像现代人的“面膜”,是用一整块墨绿色玉雕琢而成,呈黑褐色,具有很高的考古和艺术价值。不少网友都惊叹它的精湛做工。

  随后,大家来到第二个镇馆之宝:珍品馆的168号汉墓的千年男尸展厅,他叫“遂”先生,至今皮肤仍有弹性,关节可以弯折,这让网友们叹为观止。从虎座鸟架鼓到辟邪,从漆木器到战国丝织品……在陶娅的专业讲解下,网友们在感叹古人精巧绝伦的智慧的同时,也让大家对楚文化的博大精深有了深刻的认识。

  参观完展览馆之后,网友们前往楚乐宫,演员们为大家带来了《迎宾曲》、《九歌》等精心编排的曲目,编钟、排箫、陶埙、鼓等多种乐器琴瑟和鸣,优美的楚舞,悠扬的楚乐,让大家仿佛穿越到了古代的楚国,不少人拿出手机记录下这个难忘的表演。

  来到现场的网友“百姓之声”非常认真,一边听记陶娅的讲解,一边做笔记,将自己感兴趣的文物都记下来。“我印象最深的是龙凤虎纹绣罗,过去的楚人真厉害,能有这么先进的纺织技术”,他告诉记者,今天这种方式非常好,让网民们从虚拟世界来到现实直播,实现了线上线下的互动。

  网友“喀秋莎”说,自己以前也曾来过博物馆,但是这么详细的听取各种文物介绍还是第一次,这让她不仅感慨楚人的伟大智慧,自己也深受启发,更加热爱大自然。

  这段直播持续近两个小时,吸引了众多网友观看,看到精彩处时,大家还纷纷留言。网友“君子兰11”说:美女讲解员给人的感觉是笑容可掬,如沐春风,讲解专业,不愧是国宝级,希望以后无线荆州多多举办这种文化活动,丰富荆州市民的精神文化生活!网友“翟荣君”说:讲解员很棒,我正在参观荆州博物馆,古文化博大精深。

  陶娅表示,今天这种直播方式不仅是对网友惠民政策的一种探索,而且是对自己讲解水平的新考验,她也将在今后的工作中更加努力,传承荆楚文化,让更多的游客得到更好的体验。

  今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,为进一步展示文物精粹,传承荆楚文明,让更多人了解文物、热爱文物,自觉保护、传承和发扬荆楚传统文化,荆州博物馆将特色文物在网上直播,让未参与活动的网友感受现场氛围,真正实现了“超级连接的博物馆”。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频