“一路”风景独好 荆州古城徐徐展开全域旅游新画卷

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-05-21 09:51

  随着大众旅游时代的到来,全域旅游已成为城市转型升级中的朝阳产业。

  “荆当一路诗,沿途千幅画”。一直以来,荆州区拥有得天独厚的旅游资源。背靠滚滚长江,坐拥南方完璧---荆州古城,东有关公义园、西有楚王车马阵景区,穿过国内现代最大人工运河----江汉运河源头,沿荆当旅游一级公路,穿过八岭山、马山、川店三镇,可追寻浪漫的七彩花都、八岭山森林公园、铜铃岗蔬菜主题公园,感受梦幻般的联山山水、稻田迷宫、菱角湖湿地公园、荆亭阁、紫荆园……

  随着荆州区跻身省旅发委公布的首批“省级全域旅游示范区”,成为全市唯一县级创建单位。蓄势待发的旅游古城,现围绕建设中荆当旅游一级公路早谋划、早建设、早推进,这一新的旅游线路将会在全城旅游中有哪些作为?

  荆当旅游一路美

  零散景点一线牵

  一直以来,荆州区旅游景点分散,难以吸引游人长驻留宿细细品味每处美景,成为荆州这一文化大市的旅游“痛点”。

  随着荆当旅游一级公路的开建,让荆州人看到荆州旅游的亮点,有效解决“旅游痛点”。该路起于207国家道安家岔纪南城南侧,止于宜昌当阳界,设计批复主线长41.512公里、支线长9.232公里。分期两期建成,一期起于八岭山高速公路至楚王车马陈景区全长26.78公里,于去年建成并基本通车。二期工程全长24.08公里,尚未启动。

  荆当旅游公路串联荆州一级旅游产业区海子湖风景区、纪南城--郢都遗址旅游区、八岭山森林公园旅游区、楚王车马阵四大景区,是连接宜昌、荆门两市的又一条快速通道。

  今年5月15日,连接荆当旅游一级公路的沪渝高速八岭互通项目开工建设,该项目的建成将为游人提供新的、便捷的交通出行通道,能有效改善沪渝高速路网骨架体系,有利于打通荆州文化旅游区通行沪渝高速公路的快速通道,让游人去荆州景区更方便,节约至少半小时的自驾游,拉动了地方旅游经济的发展。

  爱唱民歌的小乡镇

  抢抓全域旅游大机遇

  马山民歌,是流传荆州区马山镇一带的传统民歌形式,列入了国家级非物质文化遗产名录。而马山人特别爱传唱马山民歌,他们希望这一独特的民歌和马山特有的乡村美景能让更多游人欣赏和喜爱。

  随着荆当旅游一级公路的推动建设,马山镇抢抓全域旅游大机遇,大力发展乡村文化旅游产业。该镇对接旅游部门和专业规划团队,对全镇文化旅游资源进行全面系统的梳理,推出“一体(旅游与农业、商业、文化一体,即“三旅融合”)、一歌(国家级非物质文化遗产马山民歌)、一园(菱角湖国家级湿地公园)、一路(荆当一级旅游公路)、一堤(荆江大堤)、一城(国家重点文物保护单位阴湘城古遗址)、两带(荆当旅游公路沿线和荆江大堤沿线两个旅游集群)的乡村文化旅游发展蓝图。

  让游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。马山镇推出乡村独特的自然环境、田园风光、生产形态民俗风情、农耕文化等。菱角湖风景园已开迎客,是一座集青铜、古陶、书画鉴赏等文化体验,农产品采摘、垂钓、环湖骑行等休闲体验为一体的园区;建设联山山水景区,打造顶尖户外婚庆、森林绿道、精品茶社、木屋客栈为一体的中高端旅游精品项目;引进市场主体,投资打造稻田迷宫大赛园区,以科普研学、生态种养、亲子体验、民俗旅游等形式活化稻作文化;推动荆堤园园区建设以民歌文化、农耕文化、治水文化为内涵,探索旅游扶贫新机制....

  去年11月,马山镇成功举办中国荆州首届稻田迷宫大赛,打响了荆州公路旅游发展第一炮,助力荆当公路旅游廊道建设。接下来,该镇将引导阴湘城古遗址开发利用规划和联山太湖港小镇规划有条不紊推进;盆景园项目达成投资意向,正在抓紧编制规划。菱角湖湿地公园、非遗传承园项目也已对接部分投资商。

  沿路规划布局景区、景点

  建设乡村文化旅游风情线

  近几年,荆州区的区域、文化旅游优势越来越有投资吸引力,在建、在洽谈的文化旅游项目,无论是在项目数量上,还是投资额度上,均超历史总和,特别是乡村旅游项目呈井喷式发展态势。

  其中有一定规模在建项目有八岭山铜铃岗蔬菜主题公园、马山枣林岗荆堤源景区、川店紫荆紫薇生态园、川店金苑森林氧吧、弥市祥和玫瑰园、楚王车马阵二期、马山联山菩提泉景区等十多个,投资总额近30亿元,而逾九成的文旅项目布局在荆当旅游一级公路两侧。

  这些项目中,有利用世行贷款的楚王车马阵二期,有村集体集资兴建的铜铃岗蔬菜主题公园,有针对小众消费的联山山水,有农旅融合的双垱果之韵、双堰金苑森林氧吧、紫荆紫薇园等,让游人沿旅游公路观景赏花,感受趣味采摘,体验稻田迷宫游戏,品味森林氧吧,形成.一个多元组合、产业共融、业态相生的综合体。让游人既能寻找诗和远方,更能让一家老小放松心情。

  荆州区旅游魅力见涨,游客逐年增多,除了景区自身的开发升级,更离不开荆州区全域旅游的深度发展和景区旅游目的地建设,融入旅游、考古、探奇、休闲康养、医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等旅游新元素,得益于荆州区倾力打造的多元化全域旅游建设。

  下一步,荆州区将继续以发展全域旅游,推动古城历史文化景区、楚王车马阵景区、九老仙都景区加快建设;及早谋划荆当旅游公路景观廊道、太湖港水利风景区、辽王墓景区、荆江大堤风景带、八岭山风景名胜区等具体发展思路,尽快开始实质性地建设步伐,打造独具匠心的荆州区旅游品牌和全新的旅游体验,赢得国内外游客的赞誉。(记者王子瑶 通讯员吴华)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频