"沧海"变"桑田" 公安县大力推进土地增减挂钩项目

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 孱陵在线 时间:2018-05-25 12:28

  土地增减挂钩项目建设,就是把逐渐萎缩的自然村庄进行搬迁。同时,将闲散土地利用起来,增加的耕地用于农业生产,为农民增产增收创造条件,获取的挂钩周转指标用于城镇工业项目、招商引资项目。

  公安县自土地增减挂钩项目试点工作启动以来,坚持绿色发展理念,以城乡建设用地增减挂钩项目为依托,助推全县美丽乡村建设。

  在麻豪口镇沙场村,村民正往虾稻田里投洒小龙虾饲料。这些虾稻田,是在闲置的居民点兴建起来的。这个闲散居民点被纳入公安县增减挂钩项目,于2016年8月开工,一期60亩平整土地2016年底完成,余下300多亩将在今年7月份完工。

  农民拆迁旧房子,政府给予适当补偿,让农民得实惠。项目区通过复垦、配套工程建设,增加了耕地面积,增加了农民收入,极大地改善了群众生产生活条件。

  自项目启动以来,我县立项申报并经省国土资源厅批复的项目共13批,总投资1.23亿元,新增耕地面积4890亩,累计使用挂钩周转指标8696亩,新增耕地亩平收入在1200元以上,每年可为农民增收590万元。

  2018年我县共实施两批增减挂钩项目,项目区规模2100亩,新增耕地1980亩,涉及麻豪口、闸口、章田寺、黄山头、章庄铺、斑竹垱、埠河、狮子口、杨家厂、毛家港、甘家厂等11个乡镇,目前已经完成总工程量的20%以上。(通讯员 万马跃)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频