《好人开讲》之张卫军

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-05-25 15:56

  见到张卫军时,他正接到一起火情电话,需要马上赶到现场处理。换好衣服、拿上灭火装备,一行五人就出发了。火情发生在附近的一片山头,沿着颠簸的山路,车子一路飞驰,不到十分钟,他们就赶到了火情发生的地方。

  虽然现场已看不到明火,张卫军还是坚持要上山再检查一下,仔细检查确认无火情危险后,张卫军这才和同事们一起下了山,他告诉记者,每年的十月到第二年五月是森林防火的重要时期,在春节、元宵、清明前后更是要特别注意。

  森林火灾一旦发生,其危险程度不言而喻,针对森林火灾,这第一步就是得防,这两年加强了对村民森林防护的宣传,森林火情也比同期下降百分之40%以上。

  松滋刘家场镇的森林覆盖率达64%,森林防火、树木管护、植树造林、虫害监测,资源管理,这些都属于张卫军的工作范畴。山路崎岖,有的地方甚至无路可行,但每一天都穿梭于刘家场各个山头之间的张卫军,心中就有张活地图。

  行走在山林之间,张卫军手里总是拿着一根树枝,他打趣地说,这根树枝可是他的“保护伞”。

  连续一个多小时走在崎岖不平的山路上,常人每一步都会很吃力,而在整个的巡山过程中,张卫军脸上看不到辛苦,看到的只有微笑,在他眼中,巡山有一种度假的感觉。

  不过,万物复苏的春天同样也是病虫害爆发的季节,在一片山林里,张卫军就发现了大片的松毛虫。

  松毛虫特别普遍,每4到6年是它的生长周期,即使用药进行了有效治理,过了四五年还会爆发,所以要进行不停的防治。

  从1991年张卫军参加林业工作,他在这个岗位上已经奉献了27年。松滋刘家场镇有27万亩山林,也是荆州林木最密集的地方,像张卫军这样的护林员却只有7个,日复一日,年复一年,平均每天行走10多公里,这就是护林员的工作。穿梭于山林之间,护林、巡山、复绿,他们是绿水青山的守护者。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频