《好人开讲》之孙红艳

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-05-25 15:56

  荆州新闻网消息:长江跨峻岭险滩,纳百川千湖,连结起锦绣壮美的华夏大地,孕育着源远流长的中华文明。荆江之上,有一对普通的夫妻,驾一叶扁舟,穿行于波峰浪谷,用自己的行动,呵护母亲河的容颜。

  在水上收集和清理垃圾,要比岸上难。孙红艳和丈夫陈景旭每天早上7点就驾驶着荆长净一号出发了,整片荆州港都是他们工作的范围。途中停泊的每一艘船,他们都要去询问,然后将对方船上的垃圾转运到荆长净一号上。夫妻俩正忙着搬运到岸上的垃圾,就是从一艘旅游船上转运过来的。

  这些垃圾都是船上旅客的生活垃圾,由于天气热,已经腐烂发臭。夫妻俩将这些垃圾一袋袋搬到岸上后,还要装车运到附近的垃圾转运站,才算完工。船上没有电,也不能开火,这11年来,夫妻俩的午饭差不多都是吃干粮解决的。到了冬天,就带一瓶开水,泡着馒头吃,这些都不算什么,最难熬的还是冬夏极端天气的考验。

  11年了,夫妻俩每天都重复着这单调的工作,全年无休,忍受着风吹日晒,酷暑严寒。有时候还会遇到不理解的人,被故意刁难。

  收集过往船只的垃圾和污水,夫妻俩收取的费用是经过有关部门核查的,主要用来维持荆长净一号的运营。面对这些不理解,夫妻俩选择默默忍耐,他们相信,通过自己的行动和坚持,一定会有越来越多人理解他们,主动地保护长江、保护生态。

  “绿水青山就是金山银山”,夫妻俩也发现这几年来,江面上漂浮的垃圾越来越少了,长江的水也变清了。

  孙红艳和陈景旭都是在荆江边长大的荆州人,一江清水浩荡东流的波澜壮阔,曾串联起他们纯真美好的童年。如今,他们也希望能为“长江大保护”出一份力,为哺育我们的母亲河注入一股清流。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频