崛起的白马山 看武隆"高山明珠"熠熠生辉

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 华龙网 时间:2018-05-25 16:09

  华龙网5月25日8时讯(记者刘雪琴姜力菘)漫步在重庆武隆的白马山天尺坪,宽敞平坦的柏油路,盛放路旁的杜鹃花,满山的茶海,让人心旷神。站在望仙崖,远眺仙女山,俯瞰乌江,观云雾缭绕,仿佛置身于仙境一般……武隆这颗沉寂多年的“高山明珠”——白马山,经过两年多的开发建设,已经绽放出耀眼的光芒。

《茶山—美丽的天尺坪》 杨光葵 摄
白马山杜鹃花 白马山旅游度假区管委会供图

   养在深闺决心错位拓展白马山

  武隆白马山,与仙女山隔江相望,旅游资源富集而独特,平均海拔1200米以上,夏季凉爽宜人。在这里,森林覆盖率达90%以上,珍稀动植物品种多达2000余种,是亚洲动植物基因库,还拥有原始森林、高山湿地、高山杜鹃花海、悬崖峡谷等多种迤逦的自然风光和丰富的盐茶文化、爱情文化。

白马山度假区拥有国家重点保护植物361种,其中不乏珙桐等珍稀植物。 图为珙桐 王德强摄

  如此丰富的旅游资源,埋没在深山,岂不可惜?“我们要深耕仙女山,错位拓展白马山。”武隆区委区政府提出旅游高质量发展目标,要在5年投入200亿元,将白马山建成武隆又一个国家5A级景区。

  “2016年3月初时,我们还面临队伍不齐,没有办公场地的困难。”武隆区白马山管委会党委副主任陈勇道出了刚组建队伍时的困难。“我记得租到办公场地后,迅速完成了办公场地的清理、分配,利用周末两天时间,就组织全员搬进了管委会。”

  队伍组建好了,但白马山这座养在深闺的原始森林,如何突出她的特色,与仙女山比翼齐飞?这是一个巨大的考验。

   制定蓝图打造旅游度假区天堂

  “白马山蕴藏着丰富的旅游资源和文化内涵,有绝壁悬空的望仙崖、鬼斧神工的城门洞、神秘幽险的黄莺大峡谷、高山湿地黄柏淌、万亩高山杜鹃花海等,还流传着白马和仙女的浪漫神话,以及见证解放军为了民族解放而浴血奋战的红色文化。”武隆区白马山旅游度假区管委会主任路长江介绍,丰富的旅游资源为白马山旅游开发奠定了坚实的基础。

黄柏淌湿地 白马山旅游度假区管委会供图 华龙网发
春日的白马山杜鹃花 白马山旅游度假区管委会供图 华龙网发

  按照武隆区委区政府关于白马山开发的系列要求,白马山管委会在编制规划和项目设计中,坚持高起点和高标准,深入挖掘白马山的文化底蕴,先后完成了《白马山旅游总体规划》《天尺坪片区控制性详细规划及城市概念设计》《白马山原始森林景区修建性详细规划》等规划设计。

  根据白马山的旅游资源特色,提出对白马山的旅游开发的总体目标:按照国家级旅游度假区和5A级旅游度假区景区标准,坚持错位拓展,实现差异化、品质化、国际化的发展战略,坚持“生态、文化、休闲、养生、科普”五大功能定位,努力建成国际知名恋爱圣地、全国著名的科普基地、重庆一流的养生福地和旅游度假区的天堂。

   扬帆起航建设国家级旅游度假区

  蓝图已绘就,扬帆起航正当时。武隆区白马山管委会正式挂牌成立后,望仙崖景区率先开工建设。

望仙台 白马山旅游度假区管委会供图 华龙网发

  望仙崖景区位于白马镇豹岩村天尺坪,以高山生态茶海、绿石林、崖壁望仙和鸟瞰乌江为主要景观,以爱情文化和茶文化为主题。主要景观有贡茶园、现代观光茶园、茶博馆、水晶茶厂、琴台茶寮、白马仙街、石林迷宫、浪漫天街、真爱礼堂、爱同心桥、飞天之吻、望仙台,给游客带来白马王子与仙女的爱情文化和历史悠久的红茶文化观光体验。

在望仙崖远眺乌江 白马山旅游度假区管委会供图 华龙网发

  望仙崖景区建成开放后,将陆续推动原始森林景区、天尺坪度假片区的开工建设,持续推进度假区配套项目和公共基础设施建设,助推白马山建设初见成效。

  2017年,白马山全年完成固定资产投资4.5亿元,实现招商引资签约金额50亿元,接待乡村旅游度假游客125万人次,实现旅游综合收入2.5亿元。

  乡村旅游带动乡村振兴,白马山9000多户、3万多名农民也随着景区的建设脱贫致富,过上了更好的日子。昔日吃低保的白马镇豹岩村天池村村民张国生盖起3层小洋楼,开起了“国生农家乐”,如今月入好几万。与张国生家相隔不远的张明一家,作为第一批“吃螃蟹”开农家乐的人,日子过得更加红火,最多的一个月挣了八九万元钱。

乡村旅游带动乡村振兴,当地农民也随着景区的建设办起农家乐,脱贫致富。 记者 刘雪琴 摄

  “十九大报告提出‘乡村振兴战略’,乡村旅游跟扶贫攻坚、乡村振兴存在天然的内在联系,我们要好好利用这一优势搞好乡村振兴。”路长江说。据悉,豹岩村2015年就已经整村脱贫,提前实现了扶贫目标。

星轨下的茶山小镇。 白马山旅游度假区管委会供图 华龙网发

  下阶段,白马山度假区还将紧紧围绕优质旅游发展,深度挖掘白马山情文化、茶文化、盐茶古道文化、红色文化、森林科普文化,创新、差异化、优质化发展,形成与仙女山不一样的旅游、不一样的印象。同时,加快建成飞天之吻、飞天索桥、真爱礼堂、爱情魔方、贡茶园、现代观光茶园等项目,加强景区营销运营,提升旅游文化,强抓招商引资。力争到2020年建成国家AAAAA级景区,2025年建成国家级旅游度假区。

  美丽的天尺坪茶海 白马山旅游度假区管委会供图华龙网发


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频