湖北:小农户“搭上”现代农业“快车”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 新华每日电讯 时间:2018-05-29 09:42

  “5月份第一期可以出3.5万斤虾。现在‘中青’一斤能卖15元左右,‘大青’一斤24元左右。”几天来,湖北老河口市仙人渡镇林岗村村民刘连超时不时就去田里瞅瞅快要起笼的小龙虾和刚种下去的秧苗。

  去年底,为了省事,刘连超家把田全部流转给远为生态农业公司发展“稻虾共作”,每年拿点稳稳当当的租金。流转土地后,企业投资改善了乡间小路,并且以50亩左右的稻田为一个单元,在单元内部开挖环沟,平整稻田,配置防逃膜、防盗钢板网、太阳能杀虫灯、进排水系统等基础设施。不过,企业并没有想独自经营,而是将经营、管理、技术等向村民开放,共享现代农业“红利”。

  这让刘连超动了心。跟着企业去已成型的项目考察后,刘连超拿着打工的积蓄,以每亩不到700元的价格直接从远为生态农业公司“稻虾共作”基地返租了160亩,租金里还包含了企业对刘连超的生产培训、技术支持和管理销售服务等。

  “‘稻虾共作’是一种新的生态种养模式,水稻生长过程中产生的微生物及害虫为小龙虾提供饵料,小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了生物肥,互依互补,还能使生态增值、水土改善。”刘连超侃侃而谈,估计第一年每亩就能有2000元左右的收益,往后还会稳步增长。

  “以前不懂,又没渠道了解,更担心风险。现在有企业引领,‘种地’更挣钱了。”刘连超说,在外打工20多年,到头来发现,这一亩三分地就是宝贝。

  近几年,湖北积极引导社会资本、科技资源下乡,“号准”农业发展脉搏,整合激活土地、劳动力等生产要素,帮助小农户“搭上”现代农业“快车”。(记者侯文坤)据新华社武汉电


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频