【科技创新引领企业发展】嘉华:用技术开创蓝海

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-05-30 19:43 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 王章青 陈孝武)先进技术是企业的核心竞争力。荆州嘉华科技有限公司始终致力于科技成果转化,实现创新驱动发展。系列报道《科技创新引领企业发展》,今天(5月30号)来看嘉华科技如何用新技术开创市场蓝海。

  今年1月8号,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,其中“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”获得国家科技进步一等奖,而荆州嘉华科技有限公司研发的“页岩气开发油基钻井液及固井水泥浆技术”,是该项成果第四创新点的主要贡献者之一。

  嘉华科技成立于2006年,是一家以长江大学、西南石油大学为依托,从事石油勘探开发技术、油田化学和精细化工产品的研究、开发与技术咨询、技术转让和技术服务的高新技术企业。21世纪初期,受美国页岩气革命的影响,我国逐渐重视页岩气的开发与应用,作为长江大学油田化学领域的高端人才,许明标与公司总经理王昌军嗅到了其中的巨大商机,开始在自己擅长的领域研发“页岩气开发油基钻井液及固井水泥浆”项目。经过近10年的攻关,终于研发成功,并于2013年在中石化涪陵页岩气开发中得到成功应用,成功替代国外知名公司同类产品,并大大降低了中石化的开采成本,提高了钻井效率,填补了国内在这一领域的空白,让企业在行业低谷期实现逆势增长。

  目前,油基钻井液和固井技术在国内页岩气开发中已占到近70%的份额,为中石化江汉石油工程有限公司降低成本6.6亿元,每年为嘉华科技创造产值5000多万元。正是尝到了科技成果转换带来的甜头,嘉华科技更加重视对科技创新的投入,在公司110名员工中,50%都是科研技术人员,每年销售收入的8%被投入到科技研发。近五年来,嘉华科技共申报各项专利成果75件,其中21件获国家授权,科技成果转化成效显著。

  发展永不停步,创新永无止境。接下来,嘉华科技将以长江大学为依托,以国家重点项目为目标,持续不断开展油田化学领域的技术研发和成果转化,以新技术开创新的市场蓝海。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻