6月新规来了!荆州人必看!这些大事影响你我生活

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北发布 时间:2018-05-31 08:49

  2018年转眼之间已过去一半,在即将到来的6月里,又有一大波新规将要实施快来看看有哪些内容和我们密切相关吧!

  全国篇

  银联卡单笔免密支付限额升至1000元

  过去,银联芯片卡小额“免密免签”单笔限额限定为300元。中国银联发布最新公告称,自6月1日起,将与各成员机构联合对小额“免密免签”功能进行优化,将300元限额提升至1000元,单卡单日累计交易限额由不高于2000元调整为不高于3000元。

  2018新能源车购车补贴标准6月12日实施

  根据《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,2018新能源车购车补贴标准6月12日实施。按照新的补贴技术标准:对于续航里程低于150公里,电池能量密度低于105wh/kg以及能量消耗系数不达标的车型将不再进行补贴。对于电池能量密度在120wh/kg-140wh/kg的车型将进行正常的补贴发放。而对于续航里程更高,电池能量密度高于140wh/kg的车型进行奖励,以促进更优质的电动车推出。

  网约车考核更严格

  交通部组织修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》6月1日起施行。其中出租汽车驾驶员服务质量信誉考核内容包括:遵守相关法律、法规、规章等情况;参加教育培训和发生交通责任事故等情况;发生交通违法行为、经营违法行为等情况;文明优质服务、维护乘客权益、乘客投诉等情况。驾驶员实行基准分为20分的计分制,在考核周期内得分低于3分的,按要求接受培训。

  民用无人机管理办法生效大幅降低行业准入条件

  《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法》6月1日起开始实施。办法将无人机开展的航空喷洒、航空摄影、空中牌照、表演飞行等作业类和无人驾驶员培训类的经营活动纳入了适用范围,同时所需条件大为简化,从设定的10项放宽到4项。对企业自有航空器的要求,也由原来的2架减少为1架,并对250克以下的无人驾驶航空器作了许可准入豁免。

  银保监会实施办法治理保险公司关联交易

  《保险公司关联交易管理办法》6月1日起施行。办法要求保险公司应维护公司经营的独立性,减少关联交易的数量和规模,提高市场竞争力。关联交易也应当结构清晰,避免多层嵌套等复杂安排。保险公司不得通过隐瞒关联关系或者采取其他手段,规避关联交易的监管审查以及报告、披露义务。

  6月30日起全国实施外资注册“一口办理”

  根据国务院要求,今年6月底前实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。“一口办理”主要是指地方商务部门、市场监管部门两个部门的信息系统打通,实现两部门数据共享。外资企业或者外国投资者通过登录各地市场监管部门网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记手续,整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”。

  《中国英语能力等级量表》来啦

  《中国英语能力等级量表》6月1日起正式实施。该量表的制订旨在为各类英语考试提供科学的能力指标体系和准确的能力标尺。量表将学习者的英语能力分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级。其中包括听、说、读、写、译。过去考核只注重听读写,这次增加了说和译,意味着语言的实际沟通能力,在考核中的重要性得到提升。

  第三方支付代扣6月30日起取消

  目前,网上支付可以从银行卡里面直接扣款,6月30日起,网上支付需要先充值到第三方支付平台后再点击支付,对消费来说,没有太大影响。此外,生活缴费、基金定投、还信用卡等代扣业务以后也不能从用户的银行卡里直接划转,需要用户先将钱转入第三方支付平台。微信、支付宝等可以正常提现,提现程序变为:用户-支付宝-网联-银行。

  余额宝每日快速提现额度从5万元降至1万元 6月6日起实施

  5月14日晚,余额宝发布公告,6月6日0点开始,余额宝转出到银行卡当日快速到账(也就是T+0)额度有所调整,从每日限额5万元调整到1万元,转出到银行卡普通到账服务(第二天到账额度)及消费支付等均不受影响。

  湖北篇

  湖北新版定价目录自6月1日起施行

  

  为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于推进价格机制改革的若干意见,按国家发改委部署,在多方征求意见的基础上,依据《价格法》等有关规定,经省政府审核,国家发改委审定,对湖北省2015年版定价目录进行了修订。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频