荆州取缔非法加油站点66座 查扣处罚流动加油车7台

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-05-31 09:05

  3月14日凌晨3点50分左右,襄阳市东津新区东津镇营口村七组(218省道往峪山镇方向大埠街)一私人非法加油点在卸油过程中发生燃烧爆炸,造成1人死亡,1人受伤。此事故的发生,也为各地安全生产工作敲响警钟。昨日,记者从市安委会办公室获悉,荆州已迅速开展成品油安全生产打非治违“回头看”专项行动,成品油“打非治违”行动势如破竹。

  全市376多座加油站(点)全面“体检”

  2017年12月份,荆州开展打非治违专项整治以来,结合全市成品油市场经营现状,认真开展商贸成品油领域安全生产打非治违专项行动,扎实推进成品油市场隐患排查,从严查处成品油领域存在的违法违规行为。

  截至今年5月10日,累计出动执法人员647人次,执法检查车辆235台次,抽检油品质量78批次,对全市376多座加油站(点)进行全面检查,对工业(物流)园区、建设工地、乡村黑加油点进行排查治理,对流动加油车非法加油行为进行严厉打击。共打击取缔非法加油站点66座,查扣处罚流动加油车7台,处罚存在安全隐患加油站52座、违规销售散装汽油加油站8座,下达各类整改通知书108余份。通过多部门、各市县区联动非法加油点、流动加油车非法加油行为得到初步遏制,联合监管联合执法机制逐步健全,成品油市场经营环境得到改善。

  一加油站违法经营,多部门联合执法予以取缔

  针对非法加油站点和流动加油车,荆州采取联合执法进行整治,强势推进商贸成品油安全生产落实。市商贸(成品油)领域打非治违办公室,主动与工商、质监、安监、食药等相关职能部门联系,组织开展联合检查督办。各地商贸(成品油)领域打非治违办公室牵头,组织商务、工商、公安、交通等单位执法人员成立联合执法工作专班,开展联合检查,随机抽检油品质量,查处重大违法违规行为。

  2017年5月,荆州区商务局执法人员在成品油市场专项整治中发现该厂没有办理成品油相关批准证书,且《危险化学品许可证》异地核发,商务综合执法人员多次上门宣传《成品油市场管理办法》、劝导其停止违法经营成品油行为,该厂负责人态度强硬,称在武汉市办理所有证件、证书,不承认无证违法经营成品油行为。

  经过调查后,商务部门在区政府的支持下,联合公安、工商、安监等部门进行调查取缔,对其加油设施进行了拆除。目前,公安机关已经对企业负责人文某采取刑事强制措施,该案件还在进一步侦办中。对这起违法经营成品油案的调查和现场整治,有力打击了非法经营销售成品油的行为,极大地震慑参与非法经营销售成品油的不法份子,消除了重大安全隐患,净化了成品油市场环境,维护了成品油经营者和消费者的合法权益。

  “打非治违”回头看——暗访组发现非法流动加油车19辆、无证无照加油站(点)38个

  3月14日襄阳事件发生后,荆州在全市范围内开展成品油安全隐患排查整治。各级商务部门牵头,公安、工商、安监等部门开展联合执法行动,把打击取缔非法加油站(点)和流动加油车作为本次隐患排查整治的重头,对辖区内的非法加油站(点)和流动加油车进行严厉打击。

  针对全市范围内成品油无照无证非法销售现象有所抬头的问题,联合市工商局、中石化荆州分公司、中石油荆州分公司组成两个专班于4月20日至4月26日,采取不打招呼、不预定路线、不定区域的方式,行程近3000公里,以高速公路出入口、公路沿线、城乡结合部、集镇及工矿企业、停车场、建设工地等区域为重点检查区域,拉网暗访成品油非法存储、配送、非法加油站(点)及流动加油车、储油罐、加油机等非法运营设施设备。暗访组共发现非法流动加油车19辆,无证无照加油站(点)38个。

  5月1日起至5月15日,荆州在全市范围内集中开展成品油安全生产打非治违“回头看”专项行动,重点对暗访排查中发现的问题逐一建立工作台账,实行挂账督办。松滋市、公安县行动迅速对暗访督办的4个非法加油点进行了查封,拆除了储油设施和加油机。(记者王子瑶通讯员何炎仿)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频