萌娃们在荆州博物馆的奇妙之旅:寻宝、讲故事……

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-05-31 11:48

  荆州新闻网消息(通讯员向文丽)“少年强则国强”,当今博物馆对未成年人教育越来越重视,荆州博物馆在不断尝试着用新的方式加强对未成年人的教育,拓宽未成年人教育的平台。5月29日上午,荆州四机金苹果艺术幼儿园中(2)班的小朋友,在老师和家长的带领下,来到荆州博物馆参加“童心童梦童游楚国”六一亲子游活动。

  针对幼儿园小朋友的年龄阶层和学习习惯,“荆楚瑰宝趣味讲堂”专程为小朋友设计了《荆州博物馆寻宝》。宣教部讲解员通过文物复制件虎座鸟架鼓、卧鹿、三鱼纹耳杯、猪形酒具盒、鸳鸯豆这些文物复制件,请小朋友们近距离观察文物上的动物造型和花纹,触摸感受漆木器的质感,并拿起三鱼纹耳杯,模仿古人喝酒的样子。课堂上,小朋友还当起了小小讲解员,用稚嫩的语言来讲他们眼中的看到的文物,并收到了博物馆为他们准备的儿童节礼物。

  课程结束之后,讲解员带领小朋友们去珍品馆里寻宝,让小朋友在实际生活中寻找他们在课堂上看的“宝贝”。小朋友们在参观过程中井然有序,表现出了极高的素养。荆州正在创建全省文明城市,这也成为了一道亮丽的风景线,在场的游客都为他们点赞。

  此次活动不仅受到了小朋友们的喜爱,让他们度过了一次别有生趣的儿童节,而且在场的老师和家长们也对给出了高度评价,他们希望以后还能参加更多这样的活动。荆州博物馆也将进一步充分发挥博物馆的社会教育功能,做到真正“让文物活起来”。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频