荆州中医成功抢救一心脏贯通伤者

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-06-07 09:51

  心脏破裂、肺部贯穿、小肠脱出……几种险情同时出现,伤者小丁(化名)后来说,自己能够死里逃生“简直是奇迹”。

  近日,荆州市中医医院多学科专家通力协作,成功抢救一名重症心脏、肺脏、腹腔联合外伤的青年,这标志着该院急危重症救治能力跃上新台阶。

  5月23日凌晨4时,荆州中医门口传来急切呼救声,一名浑身是血、奄奄一息的青年被众人抬来求诊。伤者胸部、腹部多处外伤,处于休克状态。急诊科当即开通抢救绿色通道。一线急诊及外科值班医生看到伤者伤情危急,在没有家属和治疗费用的情况下,迅速启动紧急救治程序,免办手续,在第一时间将伤者送往手术室。外科主任李明堃、麻醉科主任屈昕等立即赶到手术室。伤者的伤口贯穿胸壁、肺、心包、右心房,血液不断涌出;腹部有一道长4厘米的伤口,小肠脱出……面对如此凶险状况,李明堃迅速开展心脏手术。术中,伤者2次停止心跳,李明堃均徒手握心复苏成功。接着是肺脏手术、腹腔手术……手术全程共输血4800ml,经过5个小时的手术,伤者从死亡线上被拉回来,术后进入ICU。其后,医院成立外科、急诊、心血管、呼吸、神经等专业专家组成的联合救治小组,医护协同,帮伤者闯过呼吸关、感染关等关口,最终使伤者脱离危险。(记者匡奕君 宗璇 特约记者龚天佐)


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频